Цевьё Vanguard

«Vanguard» занимает ту же нишу, что и «AK47». Он предназначен для установки на автоматы Калашникова всех модификаций, кроме АКСУ, АК-12/15, а также ПП «Витязь». Вместе с тем, изделие совместимо со всеми гражданскими карабинами на базе АК: «Сайга» (кроме охот.варианта), «Вепрь», кроме карабинов TR9, TR3. 


Конструктивно комплект поставки включает в себя цевьё (нижнюю часть), съёмный тепловой экран, накладку газовой трубки. В тело цевья на горячую вмонтированы два гнезда крепления быстросъёмных антабок, по одной справа и слева. Всё, кроме гнёзд, выполнено из композитного материала, армированного стекловолокном. Гнёзда антабок и их закладные металлические. 


На цевье и накладке газовой трубки выполнены прорези системы крепления «M-Lock». В общей сложности можно закрепить до трёх планок или навесных элементов на накладке газовой трубки, и до трёх на цевье. Вне комплекта поставок производитель предлагает планки Пикатинни для системы «M-Lock»: они приобретаются под свои задачи в каждом конкретном случае. На сайте их можно найти под артикулами ma1, ma2, ma3. Если в них нет необходимости, они не перегружают ценник цевья. 


По тем же самым причинам, что и «AK47», цевьё «Vanguard» «из коробки» не совместимо с пистолетом-пулемётом «Витязь», карабинами «Сайга-9» и «TR9» на его базе. Несовместимость «лечится» в условиях мастерской по месту: доработка местная, выполняется с учётом допусков на конкретном карабине.


По согласованию возможно выполнить подгонку на карабине из рабочего арсенала, и отослать заказчику уже доработанное цевьё (скажем, при отгрузке транспортными компаниями или почтой), но необходимо учитывать широкий коридор полей допусков Ижмеха: даже подогнанное, цевьё может не сесть на карабин заказчика, как влитое. Безусловно, львиный объём работ уже будет выполнен: понадобится помощь надфиля в паре-тройке мест, но не кардинальное «лечение» несовместимости. Однако стопроцентной гарантии совместимости при «заочной» подгонке нет. 


Тепловой экран цевья доказал свою эффективность. При беглом автоматическом огне «до железки» рука пользователя не обжигается (по крайней мере, по вине цевья: обжечься о ту же оковку или ствол, всё же, можно).


Ровно по той же самой причине, что и «AK47», «Vanguard» «из коробки» не совместим с «Сайгой-308». Но если в случае с первым достаточно переработать крепление к ствольной коробке, то во втором придётся снять тепловой экран и сделать выборку в ближайших к патроннику рёбрах жёсткости: ствол «триста восьмой» несравнимо толще обычного автомата. С одной стороны, налицо явная потеря функционала ввиду изъятия из конструкции теплоотражающего элемента. С другой стороны, 7,62х51 – это не тот калибр, которым пулемётят на расплав ствола, даже на «Сайге». 


Немаловажным преимуществом «Авангарда» над предшественником является полная совместимость с подствольными гранатомётами серий ГП-25 «Костёр» или ГП-30 «Обувка». Изделие не требуется дорабатывать для установки «подствольника», в отличие от «АК47»: там было необходимо удалить значительную часть нижней планки Пикатинни. 


Также из плюсов – изделие находится в габаритах родного цевья от автомата, что особо подмечают самые ортодоксальные пользователи, которым претит переучивать привычный им хват. 


При самостоятельной установке изделия необходимо помнить, что цевьё предназначено для оружия конкретной модели, но оно не в состоянии учесть «ушедшие» размеры изготовителя оружия. В подавляющем большинстве случаев цевьё устанавливается без применения специнструмента в порядке полной разборки автомата/карабина, однако в ряде случаев может понадобиться точечная подгонка. Прежде, чем прикладывать грубую силу, необходимо убедиться, что это самое приложение не приведёт к разрушению изделия. При замене цевья на АК нет операций, где может понадобиться тяжёлый молоток или любой другой не предназначенный для текущей работы инструмент. 


Если нет уверенности, что замена может быть выполнена своими силами, или есть подозрение, что что-то идёт не по плану, лучше обратиться в мастерскую. 


Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы