Физическая подготовка при обращении с оружием, ч. 2

  • Физическая подготовка при обращении с оружием, ч. 2

В прошлой части заметки мы уяснили, что эксплуатация оружия – тоже физическая нагрузка. И пусть в выражении тягового эквивалента она далека от разгрузки железнодорожных вагонов, но вот длительность способна подкосить неподготовленного пользователя.

Казалось, всё просто. Если «не вывозишь» – марш в качалку, накинуть на штангу «блинов» побольше, и жим изо всех возможных и невозможных позиций, исходных и безысходных. Но, как выясняется, это так не работает.

Сила, ловкость, выносливость. Это три основных слагаемых физической подготовки стрелка. Что произойдёт, если пользователь «упрётся» в силу?

В самом худшем случае – порвёт себе несколько мышц или сухожилие, а то и всё сразу. Если обращение с 3-килограммовым карабином доставляет утомление, это не повод сразу рвать шангу в 50 кг, да ещё и с погибом спины. Нагрузка должна наращиваться постепенно, чтобы мышцы и суставы к ней привыкли. В некоторых случаях рекомендуется не наваливать сразу, а заниматься с промежутками в день-два-три, дабы организм восстановился.

Допустим, новоявленный тягач осознал эту ошибку, и начал с малого. Сначала гантели, потом штанга, за ней подтягивания, с постепенным наращиванием тягового веса. Как долго надо «качаться»? Неделю? Месяц? Год? Пятнадцать килограмм? Тридцать? Полсотни?

В физической нагрузке кроется самый неприятный подводных камень из всей подготовки. Чрезмерная, она приводит к тремору. У многих тяжеловесов, в особенности связавшихся с большими нагрузками в молодости, к зрелому возрасту (бывает, что и в молодом) наблюдается тремор конечностей. Это не приговор по инвалидности, но чем сильнее «трясучка» пальцев или рук, тем труднее контролировать поведение оружия. В особенности это сказывается на высокоточной стрельбе (даже при ведении огня со станков, порой, мешает) и темповой.

Ловкость. Параметр ничуть не менее важный, чем предыдущий. Если упростить всю механику закрепления, то всё сводится к мышечной памяти. Даже на слепую, неосвещённом пространстве, пользователь уверенно выполнит перезарядку, заменив магазин; устранит задержку при стрельбе, передёрнув затвор или раму; быстро произведёт выстрел, вернув палец на спуск после преодоления препятствия или выхода из неудобного положения. Ловкость позволяет экономить время в знатном количестве.

Её можно тренировать различными способами. И метанием снаряда в малоразмерные мишени, и прыжками по неустойчивым преградам и опорам (тоже, кстати, немаловажное упражнение для стрелка). Но наибольшую пользу принесут те движения, которые необходимы в обращении с конкретным видом оружия.

В стрелковой среде это называется «холощение», когда стрелок выполняет весь комплекс мероприятий по взаимодействию с оружием, но без боевых патронов. Курок спускается или в холостую, или с применением светошумовых боеприпасов, имитаторов патронов.

Наибольшая эффективность признана за «холощением» с боевыми патронами, как бы противоречиво этот оксюморон ни звучал. Это уже полноценная тренировка, но рассчитанная не на точность, кучность попаданий или скорострельность, а на оттачивание навыков. Перезарядка из подсумка, сброс магазина, вкладка оружия, вскидка из походного положения, и прочие упражнения. Эффективность таких тренировок в том, что прогресс виден моментально, на пробитой мишени. Если стрелок выполняет всё правильно, то результат очевиден. Если же нет, сразу наглядно отображается, что и как необходимо подправить. Это не отменяет привычное холощение без боеприпасов, но и забывать об этом приёме самообучения тоже не стоит.

Выносливость. Способность переносить длительные физические нагрузки без потери эффективности действий. Вот тут верхнего предела не существует, и существовать не может. Как и в случае с ловкостью, всё упирается в физические возможности человеческого тела. Чем больше, тем лучше. Добрались до километровой дистанции бега без остановки – отлично, можем двигаться дальше. Добрались до пятикилометровой дистанции перемещения по сильно пересечённой лесной болотистой местности и не запыхались – превосходно, повышаем планку.

Чем дольше стрелок способен выдерживать большие физические нагрузки, тем увереннее после них он контролирует своё оружие. Наведение, поводка цели, обработка спуска.

Не на пустом месте родилась поговорка «Пот экономит кровь». Чем больше мы тренируемся с нашим оружием, тем проще нам с ним обращаться.

 

Тренируйтесь, экипируйтесь грамотно. Чистого нам всем неба, берегите себя и своих близких. 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы