Цевьё АК47

Цевьё с артикулом ak47 предназначено для установки на все автоматы Калашникова, за исключением АКСУ, АК-12, АК-15. Все прочие модификации, начиная от АК и заканчивая АК «сотых» серий, способны принимать изделие без доработок. Также есть совместимость со всеми гражданскими карабинами на базе АК, такими, как «Вепрь-К», «Вепрь-КМ», ВПО-136, нарезные «Сайга»-030/033, и т.д.


Комплект поставок включает в себя цевьё (нижняя часть), накладку газовой трубки (верхнюю часть), две съёмные планки Пикатинни для установки на накладку газовой трубки. Цевьё и накладка оснащены несъёмными литыми планками Пикатинни. 


Отличительной особенностью цевья является продуманная и эффективная система охлаждения: через рёбра-«жабры» атмосферный воздух протягивается за счёт естественной конвекции, обеспечивая там образом быстрый отвод тепла от быстро греющегося ствола и газовой трубки. Проблему миражирования – искажения видимого через прицел по вине горячего воздуха – решили за счёт исполнения верхней планки Пикатинни на накладке газовой трубки. Горячий воздух обтекает её, оставляя линию визирования сравнительно холодной, что упрощает контроль за целями. Миражирование не мешает адекватной оценке дистанции до мишенной обстановки. 


Цевьё выполнено из армированного стекловолокном композита: материала одинаково хорошо переносящим как жару, так и мороз. 


Отдельно стоит отметить, что цевьё не предназначено для установки на ручной пулемёт Калашникова и гражданские карабины на его базе, такие, как ВПО-134, ВПО-222, «Сайга-308», др. Также из коробки оно не совместимо с ПП «Витязь» и карабинами «Сайга-9», «TR9» на его базе. Однако силами нашей мастерской осуществляется доработка. После подгонки цевьё возможно установить абсолютно на любой гражданский карабин на базе АК, кроме TR3 и АКСУ.


Для тех, кто вознамерился устранить несовместимость самостоятельно, небольшая памятка. 


На TR3 и АКСУ «пилить» бессмысленно: абсолютно иные системы крепления. Зафиксировать цевья возможно, но это не назвать даже колхозом. Так делать не надо (с).


Для установки на «Сайгу-308» необходимо сделать выборку под усилитель ствольной коробки: у карабинов этой модели он один и находится на правом борту. 


Для установки на «Сайгу-9» и «TR9» необходимо произвести доработку всей задней части цевья: нижняя грань, что входит в ствольную коробку (там находится ещё один лист металла, играющий роль усилителя: надо сделать паз шириной около 3 мм), и боковые крылья, охватывающие ствольную коробку снаружи (для АК они не чинят препон, но расположение клёпок у «Сайги-9» отличается от автомата: в них также будет упираться цевьё). Важно не просадить горизонт. В противном случае зазор между цевьём и накладкой газовой трубки будет неравномерен, что, в общем-то, не скажется на функциональности изделия, но будет досаждать перфекционистам. Без этих доработок попытка забить цевьё киянкой (тем более – кувалдой) заведомо обречена оставить незадачливого слесаря с треснутым цевьём. 


Для установки на «Сайгу-12», «Вепрь-12» необходимо сделать выборки в бортах под усилители ствольной коробки, нижнюю грань необходимо доработать в соответствии с наличием шахты магазина. Также цевьё не встанет без удаления первого (по счёту от патронника) ребра жёсткости: т.к. изделие предназначено для автомата, высота ребра подобрана сообразно толщине ствола нарезного оружия. Пусть не пугает полуторакратно сокращённая площадь контакта: проверено, ослабления конструкции нет, если знать, где точить. 


Для установки на Вепрь-1В 9.6 Ланкастер и карабинов сходного конструктива доработка ребра жёсткости, как правило, не требуется. Достаточно подогнать только область со стороны ствольной коробки. 


Но весь крупнокалиберный парк без исключения и все карабины на базе РПК иже с ними объединяет одно: требуется переработка переднего торца цевья, куда упирается передняя оковка. У РПК она несравнимо шире, чем у АК, отсюда несовместимость. Необходимо проточить в полимере паз, куда войдёт новая для цевья оковка. Старые посадочные места сохранятся.


Также стоит знать, что цевьё предназначено для установки в натяг с целью минимизации постороннего шата. Даже правильно подогнанной цевьё или при установке на заведомо совместимое оружие порой не удаётся закрепить. В этом случае разрешается подстучать киянкой (не молотком, и уж тем паче не кувалдой!) с целью помочь изделию занять своё положение. 


Обращается особое внимание, что новичкам и незнакомым с инструментом настоятельно рекомендуется производить установку в мастерской. Семь раз отрежь – один раз пойми, что много срезал. Пусть потратится лишнее время на визит с оружием в мастерскую, зато пользователь будет уверен, что получил полностью совместимый комплект модернизации без риска повредить изделие в процессе установки.

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы