Эксплуатация оружия после пристрелки

  • Эксплуатация оружия после пристрелки

Получив на руки своё оружие, владелец уже не владеет «винтовкой» или «карабином». Теперь в его распоряжении «комплекс», состоящий из оружия, патрона, кронштейна и прицела. Разумеется, владельца тоже, но тут уже другой разговор.

После пристрелки эксплуатация оружия немного меняется. Добавляются некоторые правила, писанные или не очень, и рекомендуется помнить о некоторых моментах. Перечислим их подробнее.

1). Оптика – чрезвычайно нежный инструмент. Как бы не позиционировалась она для жёсткой эксплуатации в самых суровых условиях, «стекло» есть «стекло». Отныне к комплексу необходимо относиться с особым вниманием. Оберегать от падений, сильных ударов, долгого и глубокого погружения под воду (особенно морскую), не превышать температурных порогов, установленных заводом оптического прибора. Если в паспорте изделия указано «…от -15 до +30 градусов по Цельсию», не надо ехать в зимнюю Сибирь в -38 на ночную охоту или ехать в летние поволжские степи в +40. Прицелу от этого хорошо не станет.

2). Разброс попаданий применительно к получившемуся комплексу зависит от очень большого перечня факторов, и разрушить систему можно любым неосторожным действием. Чаще всего это делается бездумным снятием и установкой прицела, по поводу нужды и без. Хороший, качественный и проверенный кронштейн предназначен для регулярной ротации и не требует перепристрелки после возвращения на оружие. Такие изделия, как правило, сильно выше средней рыночной цены по стоимости, но оно того стоит. Выполненные с прецизионной точностью, сохраняющие повторяемость посадки после установки, они существенно облегчают транспортировку и хранение, позволяя снять прицел на время. Более бюджетные аналоги, к сожалению, этим похвастаться не могут. Снимать такие кронштейны без действительно веской нужды не стоит, а по возвращению прицела на место рекомендуется проверить бой комплекса и при необходимости ввести новые поправки.

3). Оснащённое оптикой оружие требуется чистить несколько более ревностно, чем ранее. Загрязнения продуктами сгорания пороха, ошмётками рубашки пуль в конечном итоге сказываются на средней точке попадания. Для охотничьих систем, предназначенных для использования на 35-100 метров, достаточно регулярной чистки после стрельбы, и сезонной глубокой чистки (желательно, в оружейной мастерской). Комплекс же для дистанций от 100+ метров и до бесконечности требует более ответственного подхода и тщательного обслуживания.

4). Несмотря на высококачественные линзы, передовые технологии изготовления и дорогостоящие материалы, «стёкла» остаются стеклом. Оно царапается, пачкается и собирает на себе жир. Трогать линзы прицела не стоит даже в перчатках, а загрязнения лучше убирать с осторожностью. Пыль, абразив и прочие «мелочи» рекомендуется сдувать, потожировые следы удалять специально предназначенными для этого средствами. Категорически запрещено протирать линзы «на сухую» даже специальной материей для оптики, и обливать их сильнодействующими химически активными жидкостями. От этого страдает покрытие линз, если оно установлено на заводе.

5). По возможности, оберегайте оптику от воды. Эксплуатация во время осадков – неотъемлемая часть использования, и исключить на корню её невозможно в принципе. Однако при возможности исключить контакт с водой лучше это сделать, чем не сделать. Примените больше мер, чтобы не утопить комплекс в воде при форсировании или движении на лодке. Старайтесь не оставлять его под проливным дождём надолго. Если прицел стар, лучше вообще не «купать» его: от времени компаунд и прокладки рассыхаются, трескаются, корпус теряет герметичность. Даже, если изделие было заявлено по IP68, по истечении нескольких лет активного использования, особенно на грани пограничных температурных режимов, влагозащита может уйти. Может, прибор и не накроется медным тазом, но запотевания и конденсат внутри станет постоянным спутником.

6). Помните, что комплекс состоит из оружия, прицела, кронштейна и патрона. Если в системе меняется хотя бы что-то одно, это уже другая система. Другой патрон полетит по-другому, другой крон будет сводить иначе. При необходимости перейти на иной боеприпас (даже того же веса пули, но другого производителя) выполните перепристрелку.

Какими бы жёсткими не были условия эксплуатации комплекса, лучше обращаться с ним максимально мягко, даже в ущерб прочему. Исключения составляют ситуации, когда от промедления зависят наши жизни. «Стекло» – это вещь. Её можно достать новую. А жизнь нам никто не вернёт.

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы