Физическая подготовка при обращении с оружием, ч. 1

  • Физическая подготовка при обращении с оружием, ч. 1

Со времён появления первых стрелковых комплексов необходимость физической подготовки для оператора никогда не пропадала.

Как только войска стран стали перевооружаться с холодного оружия на огнестрельное, исчезла потребность размахивать тяжёлым рубящим, колющим, режущим, дробящим орудием, тягать с собой ещё более тяжёлый щит, амуницию.

Зато с принятием огнестрела на вооружение пришлось носить с собой винтовку (позже – пулемёт и автомат), боекомплект к нему, амуницию, которая изменила свой функционал, но не общее предназначение. К этому времени существенно изменилась доктрина ведения боевых действий почти у всех стран, имевших у себя вооружённые силы. Позиционные и окопные бои сменились маневренными бросками, молниеносными выбросками и точными ударами сравнительно малых сил (рота-батальон-полк против полков-дивизий-армий).

Сейчас гражданскому стрелку (охотнику, спортсмену) нет необходимости перед производством выстрела преодолевать многокилометровые марши-броски по сильно пересечённой местности с грузом пехотинца 20 века на спине (хотя немалая часть охот к этому, всё же, вынуждает, хоть и не в критически сжатые сроки). Сегодня, придя в тот же тир, стрелок можно в комфортной обстановке обнажить оружие, привести его к бою и стрелять в своё удовольствие.

Но как только дело касается более или менее затяжных мероприятий (спортивные соревнования, длительная охота, стрелковая тренировка), выясняется, что это занятие, вообще-то, утомительное.

Средний вес огнестрельного оружия невелик. Начиная от условных 2,0 кг и заканчивая 9,0 кг, имеем среднюю температуру по больнице в 4-5 кг. Это довольно незначительный показатель: в повседневной жизни мы ежедневно поднимаем куда более тяжёлые грузы (рюкзаки, сумки, инструменты, бутыли с водой для кулеров). Но на первый план выходит не столько тяговая нагрузка, сколько длительность нагрузки. Перенести с места на место, поднять или опустить 15-25 кг для среднего человека несравнимо проще, чем тягать 10-15 кг на протяжении нескольких часов, не выпуская из рук.

Характер нагрузки накладывает свой отпечаток: специфика такова, что общая «качалка» тут уже не поможет, хотя и лишней не будет.

Сейчас имеется тенденция, когда новички-первоходы стараются выжать максимум огневой мощи из своей первой покупки: подавляющее большинство выбирает в качестве первого оружия полуавтомат, имеющий средней вес от 3,5 кг до 5,5 в пустом виде (привет карабинам «Вепрь» производства «Молот»). Для неподготовленного стрелка тяжесть этого оружия становится «приятной» неожиданностью, когда речь заходит от целых стрелковых днях на полигоне или ходовой охоте.

У стрелка специфическая нагрузка, которую не подготовить в обычной жизни. Что же требуется, чтобы стрелять всегда уверенно и метко, не допуская промахов из-за трясущихся от тяжести оружия рук, одышки после нагрузки?

Во-первых, выносливость. Это – самый краеугольный камень. Какую бы тяжёлую штангу ни поднимал стрелок в жиме, но если запаса выносливости мало – к концу тренировки из-за «дыхалки» будет столько промахов, что всё мероприятие потеряет смысл.

Во-вторых, сила. Как ни странно, но чем сильнее стрелок, тем увереннее он контролирует своё оружие. В редких случаях масса стрелкового комплекса превышает 7,5 кг, но нет ничего плохого, если владелец способен «работать» с пятнашкой кило в руках. Но и тут есть подводный камень, о котором мы поговорим во второй части заметки.

В-третьих, ловкость. Кто бы что ни говорил, но работа (именно работа, а не владение) оружием требует изрядной сноровки. Не взглянешь без слёз на бедолаг, которые по несколько минут не могут примкнуть отъёмный коробчатый магазин к карабину (привет новоявленным пользователям «Тигров», перешедших на эту платформу с «Вепрей»). Система, которая разбирается за 30 секунд в интенсивной обстановке в неудобном положении, в комфортной среде разбирается для чистки по несколько минут через пень-колоду и «Окей, гугл». В мирной жизни мало ситуаций, когда промедление из-за неловкости может стоить стрелку жизни, но, всё же, они случаются.

Каждая из этих способностей чрезвычайно важна для стрелка из любой стрелковой системы, будь то самозаряд, «болт» или револьвер. Но ни одна из них в отрыве от других не поможет стать лучше. Только комплексный подход к самоподготовке позволит достичь вершин, недоступных для прочих. 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы