ФОРТ AR-15-04

Карабин AR-15-04 производства «Форт» подготовлен к реализации силами мастерской RusDefense.

При поступлении в работу карабин был осмотрен и проверен на предмет ржавчины, критических повреждений, способных сказаться на долговечности и эксплуатации оружия, расконсервирован. Канал ствола проверен бороскопом на предмет повреждения хромового покрытия и открытых очагов коррозии. «Из коробки» оружие полностью готово к эксплуатации и не требует дополнительных манипуляций.

ФОРТ AR-15 имеет калибр .223Rem при длине ствола в 320 миллиметров.

Сборка выполнена в зелёном цвете.

Укомплектована нескладным телескопическим прикладом. Ввиду экстремально короткого (по реалиям российского законодательства об обороте гражданского оружия) ствола приклад закреплен неразъёмным соединением для исключения возможности сделать оружие короче 800 миллиметров. Не самое эстетичное проявление заботы о ФЗ №150 сокрыто в конструкции приклада и не бросается в глаза.

Для сборки приклада использован Gl-Core. Покатый затыльник и геометрия качественно зарекомендовали себя в плане удобства, подходят подавляющему большинству пользователей для решения самых разных огневых задач. Оснащён двумя гнёздами крепления быстросъёмных антабок, точкой крепления ремня по бесшумному петлевому способу. В конструкции предусмотрены сменные проставки, позволяющие регулировать плотность посадки приклада в зависимости от применяемой трубы: коммерческой или военной (Com-spec/Mil-spec). Предлагается возможность установки регулируемого подпора щеки.

Рукоятка управления огнём – хорошо зарекомендовавшая себя AGR43. Обрезиненная и анатомическая, с ярко выраженными подпальцевыми выемками. Полость рукоятки представляет собой цельный объём, закрытый крышкой, который можно использовать для хранения и транспортировки полезных мелочей по усмотрению. Полость не герметична.

Сборка доукомплектована магазином повышенной надёжности Ultimag30 для платформы АR. Магазин выполнен в корпусе 30-местного, для соблюдения требований «Закона об оружии» имеет ограничитель, не позволяющий снарядить свыше 10 патронов. По обоим бокам корпуса наличествуют окна, закрытые прозрачным ударопрочным полимером, предназначенные для визуальной оценки остатка боеприпасов.

Данная комплектация заточена под ведение огня на средние дистанции, однако может применяться и «в упоре». Комплекс наведения представляет собой тактический блок с лазерным излучателем, коллиматорный прицел открытого типа и откидной трёхкратный увеличитель.

Тактический блок – LS117G от Holosun, генерирующий излучение с длиной волны 520 нанометров. Это означает, что сам луч невидим для человеческого глаза при обычных условиях, но становится различим в тумане, дыму, мелкодисперсных взвесях, однако точка, проецируемая прибором, хорошо видна на мишени невооружённым глазом. Применяется при стрельбе из неудобных положений, затрудняющих прицеливание классическим методом, или при отказе основного прицельного комплекса вследствие поломки, разрушения.

Коллиматор – HS510C с тремя прицельными метками. Его линза и проекция марок находится выше уровня тактического блока, благодаря чему последний не перекрывает линию визирования. Оба прибора могут использоваться одновременно, дублируя друг друга для большей надёжности, или же попеременно, сообразно оперативной обстановке.

Точка лазера – зелёная, прицельная марка коллиматора – красная. Информативность не позволит пользователю запутаться и своевременно подскажет, кто конкретно из приборов «умер» по той или иной причине (разрядился/повреждён/загрязнён).

Трёхкратный откидной увеличитель HM3X довершает композицию. Будучи установленным на оружии, он не мешает целиться на ближних дистанциях: по необходимости его можно просто скинуть в сторону, убрав его линзы с линии визирования. Одним движением руки подкидываем обратно, и получаем качественное трёхкратное увеличение с чёткой резкой картинкой (есть диоптрическая подстройка окуляра).

Для применения в условиях недостаточной освещённости сборка укомплектована фонарём Speed Light G2 3V производства FAB DEFENSE. Устройство генерирует широкий световой поток на 378 люмен и не имеет собственного крепления, благодаря чему пользователь волен сам выбирать, каким образом и где будет закреплён прибор. Как один из вариантов возможного решения, это демонстрирует крепление PLR, предусматривающее регулировку положения тела фонаря относительно точки крепления. Имеются 10 фиксированных положений кронштейна, что позволяет настроить размещение светового устройства, к примеру, под длину рабочего пальца руки стрелка или максимально отстроить корпус от цевья, минимизировав паразитное затенение при излишне длинном стволе оружия.

Несмотря на полностью готовую к применению сборку, пользователь может отказаться от приобретения того или иного узла. Например, если его задачи не предполагают применения тактического блока или увеличителя, его можно демонтировать при покупке оружия.

Напоминаем, что гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом приобретается в порядке, установленном законом, лицами, имеющими лицензию на приобретение соответствующего образца с не истёкшим сроком действия, при фактическом наличии при себе лицензии и паспорта владельца. Для приобретения оружия необходим личный визит в магазин: в соответствии с действующим законодательством доставка транспортными компаниями, почтой или курьером невозможна.

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, обзоры изделий