Холодное оружие

"Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения".

На этом основании, любой предмет, которым можно нанести хоть сколь бы то ни было значимый урон «при непосредственном контакте с объектом поражения», можно считать холодным оружием, чем невозбранно пользуются нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов и безграмотные сотрудники служб безопасности различных учреждений, предприятий и организаций.

Однако, если мы копнём (или заставим их копнуть) чуть глубже, то на свет всплывёт ГОСТ Р 51500-99, в котором исчерпывающе и без допущения двоякого толкования приведены все пункты, по которым исследуемый предмет может считаться холодным оружием. И если ХОТЯ БЫ ПО ОДНОМУ из пунктов нет совпадения, то изделие автоматически перестаёт считаться ХО.

Итак, мы разобрались с юридическим определением предназначения ХО. А что по хозяйственно-бытовым? Зачем нам по жизни требуется холодное оружие, если мы вооружены огнестрельным?

ХО используется на охоте: добивание подранка, потрошение дичи, свежевание туши, мелкие хозяйственно-бытовые работы, для которых в лесу/поле не требуется иметь специализированный инструмент.

Сотрудники спецподразделений используют ХО в близком рукопашном контакте с противником в момент израсходования носимого боекомплекта и при отсутствии возможности его пополнить; при необходимости бесшумного устранения противника или уничтожения его материально-технической части (связь, энергоснабжение, системы безопасности, проволочные заграждения, др).

В быту «холодным» клинком можно выполнять ровно все те же самые функции, что и «бытовым»: резать, колоть. В некоторых случаях подрубать. Так что мешает нам это делать на ежедневной основе?

Оборот хозяйственно-бытовых ножей и ножей, проходящих как ХО, строго регламентирован соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами. «Хозбыт» продаётся свободно и без регистрации, разве что продавец имеет право спросить паспорт у покупателя, если его возраст кажется малолетним: многие магазины не продают ножи до 14 лет, а особо осторожные – и до 18. «Холодняк» же не сможет купить не только совершеннолетний, но и совершеннолетний, не имеющий при себе разрешения на ношение и хранение оружия.

Право на ношение холодного оружия возникает при осуществлении охоты, а также при ношении с национальными костюмами. Просто так рассекать по городу с ножом на поясе не принято: он должен быть скрыт в сумке, рюкзаке, на худой конец – в кармане (складной) или под полами длинной одежды. За ношение хозбыта ответственности нет, а вот с холодным можно поиметь неприятности.

Соответственно, приобретая холодное оружие, необходимо иметь при себе разрешение серии РОХа, т.к. на его основании осуществляется реализация. Огромным облегчением является тот факт, что на текущий момент времени регистрация ХО в органах ЛРР не требуется: оружие записывается в соответствующую книгу магазина, и ставить нож на учёт необходимости нет.

Также на сегодняшний день нет ограничений по количеству холодного оружия, доступного к приобретению на тех или иных основаниях. Если без оформления коллекции мы не можем приобретать для целей ношения свыше 5 единить гладкоствольного, 5 единиц нарезного оружия и так далее, то ХО в этом плане никак не обременён.

Не стоит забывать, что холодное оружие – такое же оружие, как и остальное в нашем безграничном арсенале. С этим в связи на него распространяются все требования, касающиеся обеспечения условий хранения данного изделия. Иными словами, клинки должны храниться в местах, исключающих доступ посторонних, в тех же сейфах, оружейных шкафах или деревянных ящиках, обитых железом. Приобретённое для целей экспонирование оружие допускается хранить в витринах, если они оснащены по соответствующим требованиям.

По вопросам наличия и условиям продажи можно позвонить в наш магазин в часы его работы. 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы