Коллиматорные прицелы. Плюсы и минусы.

  • Коллиматорные прицелы. Плюсы и минусы.

Коллиматорный прицел не нов сам по себе: конструкция пришла в ручное стрелковое оружие из авиации, где простые механические прицельные приспособления показали свою неполную пригодность. На заре военной авиации они и впрямь не знали себе замены, но всё возрастающие скорости и маневренность воздушных боёв вкупе с ростом дальности стрельбы бортового вооружения вносили свои коррективы. 

Технически коллиматор представляет собой систему из объектива, линз и излучателя, предназначенную для проецирования прицельной метки. Таким образом выводится та самая «цифровая» («электронная») мушка, по которой осуществляется наведение. 

Если с механическим прицелом от того же АК мы должны совместить четыре точки (две на гребне целика, одну на мушке и одну на мишени), то с коллиматором достаточно лишь двух: цель и прицельная метка. Такую операцию мозг человека обрабатывает быстрее, времени на прицеливание уходит меньше. 

Но это работает не всегда. Натренированный боец и подготовленный пользователь безо всякого коллиматора с открытой «механики» покажет такие результаты, что захочется воочию убедиться, а не нарисована ли мишень вокруг пробитых ранее отверстий. 

Коллиматор имеет неоспоримый плюс перед механикой: возможность совмещения с увеличителем (магнифером) делает из него без пяти минут оптику для работы по малоразмерным или удалённым целям. С коллиматором удобней наводиться по небольшим мишеням или отдельным зонам: размер прицельной метки можно подобрать от 1 до 4 МОА (угловых минут). 

С коллиматором меньше время прицеливания, особенно у неподготовленных стрелков. 

Коллиматор может быть совместим с прибором ночного видения, тем самым он имеет преимущество над бесполезной в ночи механикой. 

Но не лишена конструкция и минусов. 

Первый и очевидный – это размеры и вес. «Тактический телевизор» на оружии оправдан не во всех сценариях: к примеру, в дальнем экспедиционном походе, куда многие группы берут огнестрельное оружие из расчёта на встречи с дикими зверями, лишний вес будет только в тягость. Если что туда и берётся, то самое лёгкое и компактное. Всесезонный коллиматор на той же «Рыси» или «смерти председателя» вызовет ряд вопросов (если, конечно, суметь его там закрепить). 

Второй – это поле зрения. Коллиматор не предназначен для «работы» в упор. В том же сценарии обороны дома, к примеру, он не прибавит ни точности, ни темпа огня. На дистанциях в 2-5 метров, как правило, особо не выцеливаешь, в особенности, если цель групповая, и ни разу не статичная. Один залп предупредительный, два-три на подавление, остальное – по ситуации. Коллиматор – это не то, что поможет стрелять из-за угла без упора в плечо. На дистанциях «в упор» интуитивная наводка будет ощутимо быстрее (если, конечно, моторика отработана и оружие не лежало все годы в сейфе без дела). 

Третий минус – зависимость от погодных и природных условий. Тот же открытый класс коллиматоров, у которых излучатель не прикрыт от атмосферы корпусом, склонен к отказам по причине загрязнения. Если на излучатель попала вода, грязь, снег или любой другой посторонний мусор, прицельная метка в лучшем случае будет нечёткой. В худшем случае она пропадёт вообще. А у стрелка возникнет задержка в работе: то ли батарейка сдохла, то ли лыжи не едут, то ли не с той ноги встал. Справедливости ради стоит отметить, что закрытый класс такого недостатка лишён: вся грязь будет оседать на объективе, который видно всегда. Протёр рукой или перчаткой – и дальше пошёл. 

Многие склонны приписывать к минусам высокую цену. Однако в данном случае это скорее не минус, а особенность. За всё в этом мире приходится платить, и за технологии в том числе. 

В нашем ассортименте представлены устройства марки Holosun, с которыми можно ознакомиться как на сайте, так и в магазинах. Эти приборы занимают место золотой середины между ценой и качеством, что неоднократно доказали объёмы продаж во всём мире вообще и в России в частности. Среди них найдутся как сверхкомпактные модели, совместимые с пистолетами, так и предназначенные для установки в спарке с увеличителями для работ по удалённым целям. 


Рекомендуемые товары

Коллиматор Holosun Enclosed HS512C - от Rusdefense
Коллиматор Holosun OpenReflex micro HS407C X2 - от Rusdefense
Коллиматор Holosun Micro HS403B - от Rusdefense
Коллиматор Holosun OpenReflex HS510C - от Rusdefense
Коллиматор Holosun Tube HS506 - от Rusdefense
Коллиматор Holosun HS503CU - от Rusdefense
Коллиматор Holosun MicroELITE HE403B-GR - от Rusdefense
Коллиматор Holosun Micro HS403C - от Rusdefense
Коллиматор Holosun Micro HS403R - от Rusdefense
Коллиматор Holosun MicroELITE HE403R-GD - от Rusdefense
Коллиматор Holosun Micro HS515GM - от Rusdefense

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы