Консервация оружия

  • Консервация оружия

Консервация – процедура, связанная с выполнением ряда мероприятий, направленных на увеличение срока хранения изделия без потери последним своих свойств.

Применительно к оружию – эта операция позволяет предотвратить ржавление металлических и гниение деревянных частей оружия при хранении и транспортировке, в особенности, если оное сопряжено с изменением температуры и влажности воздуха.

Расконсервация – процедура полностью обратная. Она предусматривает удаление всех консервирующих добавок, обёрток, упаковок, смазочных материалов и прочего, что не участвует в процессе эксплуатации изделия (оружия).

Зачем необходима консервация – понятно. От момента выхода оружия с завода до момента первого выстрела у конечного пользователя может пройти не то, что несколько месяцев: несколько лет. И от того, насколько оружие подготовлено к длительному хранению, зависит техническое состояние, в котором оно попадёт к владельцу. Климатические пояса, холодные или тёплые склады, транспортировка автомобильным, железнодорожным транспортом, другие инциденты, связанные с перемещением.

А вот зачем нужна расконсервация? Ведь, казалось бы: оружие уже в руках. Зарядил магазин, жахнул куда-то в сторону мишени, и готово. Беспощадная машина войны сама перемолотит в труху всё, что ей мешает работать, сама того не заметив, а лишнее само вылетит в трубу (в смысле, из канала ствола).

Технически, так оно и работает. Любая автоматическая или самозарядная система в огнестрельном оружии имеет заложенный запас мощности двигателя. Как раз на тот случай, если что-то вздумает помешать штатной работе автоматики. Чтоб оружие не клинило от случайной песчинки или недогоревшей пороховинки. Так что мешает этим пользоваться?

Страшно не то, что оружие находится в стадии консервации. Страшно то, что оружие консервируется сразу же после слесарно-сборочных работ, и, увы, далеко не всегда сборщик-упаковщик утруждает себя промывкой (да какое там! Хотя бы, продувкой!) готового изделия. Как следствие, в составе консервационной смазки, и без того не блещущей своими смазочными свойствами, оказываются отходы производства и посторонние включения. Пыль, грязь, опилки, металлическая стружка, в редких случаях обломки инструмента (резца, сверла, др). При вскрытии ствольной коробки условный обломок лопнувшего сверла не увидит только слепой. Но вот увидеть в канале ствола маленькую стружку металла сможет не каждый: не у всех зрение 100%, и не всегда это позволяет освещение. Про наличие бороскопа можно даже не заикаться: он есть у куда меньшего числа пользователей (хотя владельцы подобных устройств целесообразностью расконсервации не терзаются: у них операция исполняется как сама собой разумеющаяся).

Безжалостная машина сама перемолотит в труху всё, что мешает работать. Это факт. Но этим же будет нанесён непоправимый вред «железу». Консервационную смазку можно удалить в момент чистки после стрельбы. Но прежде, чем эта субстанция будет смыта, посторонние примеси успеют исцарапать покрытие канала ствола (степень паршивости ситуации будет прямо зависеть от количества неуместной грязи), и это в лучшем случае. В худшем – при длительной стрельбе без расконсервации весь этот винегрет будет работать как абразив, раздирая сопрягающиеся трущиеся пары. Оружие от этого сломаться не должно, но ущерб будет нанесён, и общий ресурс заведомо снизится. Оно нам надо?

В добавок, для консервации используется т.н. ингибитированная бумага: основа, на которую нанесено функциональное вещество – ингибитор атмосферной коррозии металлов, который испаряется из бумаги и покрывает поверхность тонким мономолекулярным слоем ингибитора (отсюда и название), включая внутренние объёмы, стыки, зазоры, защищая, таким образом, поверхность металла от коррозии, вызванной действием влаги. Само функциональное вещество ни разу не полезно для здоровья: пользоваться оружием в такой «консерве» – всё равно, что мерить температуру разбитым ртутным термометром. Летальный исход маловероятен, но и пользы для здоровья не прибавится.

Расконсервация производится в объёме глубокой чистки. В идеальных условиях, оружие разбирается настолько, насколько это позволяет его конструкция без применения тяжёлого станочного парка. Выпрессовывать ствол или снимать со ствола посаженную на горячую арматуру не требуется, но желательно разобрать всё, что мы можем. Согласно технологической карте смазки, смазываются все подвижные части и трущиеся пары. Оружие – это механика. Работать на сухую может, но не любит. Если есть возможность продлить ресурс и смазать, лучше так и сделать.

Смазка должна производиться с умом. Заливать в ствольную коробку килограмм литола не надо, но все трущиеся поверхности, кроме канала ствола, должны быть смазаны тонким слоем нейтрального масла. По возможности, использовать рецептуру с наилучшим коэффициентом трения-скольжения из доступных. Чем легче работает автоматика, тем меньше шанс задержки при стрельбе. При пыльных условиях или невозможности смазаться-почиститься в ближайшие несколько дней-недель (полевой выход, или затяжная ходовая охота) оружие смазывается точечно в самых ответственных узлах своей конструкции, описанных в инструкции по эксплуатации. При таком подходе излишняя пыль и песок не будут налипать на смазку.

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы