Крышка ствольной коробки АК PDC

Несмотря на всю ненадёжность установки дополнительных прицельных приспособлений на крышку ствольной коробки, во все времена человек всеми правдами и неправдами пытался поставить туда то оптику, то коллиматор, то коллиматор с увеличителем. Все понимали: от того, что припаял/приклепал на крышку посадочные места для прицела, оружие точнее не станет. И всё равно раз за разом конструкторы пытались изыскать способ разместить прицел именно в этой зоне. Потому что это удобно.

 Их усилия не прошли даром. В один из моментов на свет появилось решение, подарившее стрелкам то, чего они так долго ждали. Возможность крепить прицельные приспособления на крышку ствольной коробки, не опасаясь увода средней точки попадания или повышенного разброса.

 Из-за чего они возникали? В первую очередь, из-за хлипкости конструкции. Штатная крышка ствольной коробки АК и РПК (а в этой заметке речь, в первую очередь, про них) штампованная и крепится, по большей части, за счёт самораспора. Никакой жёсткости нет и в помине: даже на самой точно подогнанной всё равно будет шат в момент выстрела. Штампованный металл жёсткостью посадки не блещет.

 Так что же изменилось? В общем-то, всё.

 Крышка ствольной коробки для АК PDC выполнена методом фрезерования из цельного бруска алюминиевого термоупрочнённого сплава 6061 Т6. Толщина стенок изделия в некоторых местах доходит до 3 миллиметров: у автомата ствольная коробка и то тоньше.

 Концептуально переработана система крепления крышки. Мы по-прежнему не зависим от специнструмента, но она существенно повысила жёсткость. Спереди крышка крепится за прежнее место: основание колодки целика. Однако делает это уже не самораспором, «играя» металлом на сжатие, а подпружиненным зубом, который цепляется за штатное место и не даёт крышке произвольно смещаться. Сзади изделие фиксируется штатно: за кнопку возвратной пружины. Но делает это уже не выборкой окна в своей стенке, а металлической рамкой, которая червячно-винтовой передачей связана с маховиком в задней верхней части крышки. После установки маховик затягивается, подтягивая за собой рамку, которая, в свою очередь, заставляет крышку прижиматься нижними гранями к верхней грани ствольной коробки. По сути, всё основание PDC является сплошным пятном контакта.

Стоит особо остановиться на совместимости изделия.

 Без доработок крышка АК PDC должна вставать на любую итерацию автомата Калашникова, кроме АКСУ, АК-12/15. Также без внесения конструктивных изменений в изделие последнее совместимо со всеми гражданскими карабинами на базе АК в калибрах от 5.45 до .308 включительно, в том числе .366ТКМ и .366ТКМ Магнум.

 С доработками крышка устанавливается на ручные пулемёты Калашникова РПК и РПК-74М, а также на гражданские карабины на их базе.

 По большей части, доработка заключается в подгонке: перерабатывается геометрия нижнего левого крыла крышки, которое на пулемётах упирается в левый усилитель ствольной коробки. В некоторых случаях этого не требуется: спасибо допускам отечественного оружия. Но если изделие не хочет «садиться» на пулемёт – это, в общем-то, нормальное явление, и «лечится» в условиях мастерской за несколько минут.

 По опыту эксплуатации установлено, что у крышки, как и у любой другой механически сопрягаемой деталью, есть период обкатки, в течение которого изделие прирабатывается. Как бы жёстко ни было выфрезезеровано оно, но автомат всё равно пытается изображать «удочку» в момент выстрела, и нет-нет, да ствольная коробка «играет», норовя задать изменение геометрии (обратимое, к счастью). Порядка 300 выстрелов достаточно, чтобы посадка, что называется, «устаканилась», и крышка заняла своё положенное место окончательно. В течение этого настрела необходимо после каждой смены магазина подтягивать маховик: осаживать крышку по мере выработки металла. Дотяжка незначительна: буквально по одному щелчку деления. Но без этой процедуры пользователь может наблюдать увеличивающийся разброс по всему направлению обстрела.

 Особо хочется отметить, что обращение с крышкой PDC не требует специнструмента ни на этапе установки, ни на этапе эксплуатации. Все монтажи и демонтажи производятся «от руки». Применять ключи, зажимы, усилители и рычаги для этого узла нет ровным счётом никакой необходимости.

 Установка крышки PDC предельно проста и не требует специальных навыков. Однако если по какой-то причине изделие не садится на положенное ему место или устанавливается с креном, настоятельно рекомендуется обратиться в оружейную мастерскую.

 Напоследок хочется добавить: крышка PDC совместима со всеми формами кнопки возвратной пружины, которые устанавливались на платформу АК начиная с 1946 года. Однако наиболее надёжное удержание гарантированно на кнопке, чья фотография представлена в заметке. Если кнопка возвратной пружины на карабине или автомате отличается от этой, настоятельно рекомендуется её заменить. Сделать это можно при оформлении заказа на крышку, в комментарии указав, что нужен совместимый с PDC возвратный механизм (для удобства конечного пользователя продаётся в сборе). 

Рекомендуемые товары

Крышка ствольной коробки для АК - от Rusdefense

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы