Лазерные целеуказатели

  • Лазерные целеуказатели

Глядя на оружие свежеиспечённых владельцев, иногда ловишьсебя на мысли, что понемногу становишься психологом. По состоянию конкретнойединицы, его внешнему виду и оснащению можешь сказать о человеке если не всё,то, по меньшей мере, его пристрастия.

Уже ни для кого не секрет, что оружие модернизируется поряду причин.

Первое – удобство. Точно также, как человек подбирает себеодежду или обувь по размеру и функционалу, точно также подбирается и оружейный «обвес».Рукоятка в габарит ладони, цевьё по ширине хвата, приклад по длине локтя, и такдалее.

Второе – внешний вид. Точно также, как кто-то собирает маркиили ухаживает за цветами, точно также кто-то может обвешивать оружие. Цель неважна:интересен сам процесс.

Третье – функционал. Первоочерёдно и безапелляционно. Толькои исключительно решение конкретных, возможно, даже узкоспециализированных испецифических задач.

Как ни странно, ЛЦУ может быть внедрён во все эти лагеря слогическим объяснением своему присутствию.

Лазерный целеуказатель – прибор, генерирующий вынужденноеизлучение строго определённой длины волны. Различают изделия, работающие ввидимом (оптическом) и невидимом (чаще всего, инфракрасном) для человеческого глазадиапазоне. В процессе работы устройство формирует узкий луч, в теориибесконечно дальнобойный. На деле же дальность работы напрямую подчинена законамфизики и зависит, во многом, от мощности, длины волны, времени суток, уровняосвещённости, запылённости атмосферы, и так далее.

Основное достоинство ЛЦУ – проекция яркого, контрастного ихорошо видимого пятна в направлении обстрела цели. В фильмах, обычно, точкалазера всенепременнейше характеризует место, куда попадёт пуля, и никак иначе.

На деле же всё обстоит несколько интересней.

Для чего вообще применяется ЛЦУ? Каковы цели, задачи,способы применения?

Изначально ЛЦУ – это способ наведения орудия на цель, когдаиные средства наблюдения и прицеливания использовать затруднительно илиневозможно. Отсутствие (повреждение) открытых механических, оптических иликоллиматорных систем. Неудобное положение стрелка, когда ими невозможновоспользоваться, несмотря на наличие и исправность. Острая нехватка времени,когда даже лишние полсекунды на вкладку и прицеливание критически важны.

При установке ЛЦУ принято учитывать несколько вариантов, иприменять их по ситуации.

Случай первый. Точка ЛЦУ и штатного прицела (механическогоили коллиматорного) сведены в одно и то же место на заданной дистанциистрельбы. Допустим, на 50 или 100 метров: оба прибора «указывают» «пуля в пулю».В этом варианте показания одного изделия дублируют другое на случай выхода изстроя одного из комплексов. Надёжность наведения на первом месте.

Случай второй. Точка коллиматора приведена к бою метров на100, ЛЦУ – на 50 (или наоборот, или значения иные). При этом стрелок в полезрения наблюдает две прицельные метки, и может без поправок по прицелу «работать»по целям, появляющимся на заведомо разном удалении. Скорость наведенияприоритетна.

Случай третий. Стрелок в массивном бронешлеме, бронежилете сшейной секцией или имеет травму/увечие, не позволяющее использовать оружие так,как это предусмотрено с учётом анатомии и антропометрии здорового человека. ЛЦУприводится к нормальному бою с учётом «ближнего» и «дальнего» «ноля» траекторииполёта пули, наведение осуществляется, преимущественно, по «лазеру». Вприоритете именно сам факт наведения, только вместо оптики, к примеру,используют ЛЦУ.

Случай с антуражем, «потому что оно есть у [вставитьнаименование спецподразделения]», мы опустим, хотя нельзя не отметить объективныйдеморализующий эффект. Когда биологическая цель видит (а, поверьте, светящий втебя лазер отменно заметен даже в горячке!), что по ней работают с ЛЦУ, искатьукрытие бросится даже тот, кто никогда не попадал под обстрел. Более или менеезнакомый с темой срабатывает ещё резче.

«Так быстро команду «Разойдись!» не выполнял ещё никто» (с)

Кроме несравнимых плюсов, у ЛЦУ есть и ряд минусов.

Масса. Любой, даже самый компактный прибор, имеет своиграммы. Иногда несколько, порой несколько десятков, чаще – несколько сотен. Чемнадёжнее прибор, тем тяжелее он весит. Иной раз подумаешь дважды, что важнее:эффективность действий в отрыве или удобство прицеливания.

Габарит. Даже, если стрелок может себе позволить пренебречь утяжелениеморужия, прибор занимает место. Иногда он конфликтует с другими обвесами:рукояткой переноса огня, сошками, фонарём, коллиматором или подствольнымгранатомётом. Уже начинаешь задумываться, что из всего необходимого в данныймомент приоритетней.

Вероятность отказа. Как и любая электроника, прибор можетотказать. Гарантией от этого служит гарантия производителя: изделие,предназначенное для жёсткой эксплуатации, как правило, по полной защищено от сильныхударов, падения с высоты, контакта с влагой (в том числе морской), туманом, ирассчитано на эксплуатацию в мороз.

Энергозависимость. Чем мощнее лазер – тем быстрее прибор «высохнет».Необходимо иметь при себе минимальный запас элементов питания и уметь их быстросменить. В критической ситуации сначала разрулим происходящее, а уже потомменяем батарейки, но это надо знать и уметь, чтоб в поле не искать инструкцию ксвоему прибору. 

Теги: владение,стаж,гражданское огнестрельное оружие,полезные нюансы