МА-136-03 RD

Карабин МА-136-03 производства «Молот Армс» подготовлен к реализации силами мастерской RusDefense.

При поступлении в работу карабин был осмотрен и проверен на предмет ржавчины, критических повреждений, способных сказаться на долговечности и эксплуатации оружия, расконсервирован. Канал ствола проверен бороскопом на предмет повреждения хромового покрытия и открытых очагов коррозии. «Из коробки» оружие полностью готово к эксплуатации и не требует дополнительных манипуляций.

МА-136-03 RD имеет калибр 7,62х39 мм.

Сборка выполнена в песочном цвете.

Модификация снабжена складным телескопическим прикладом, и всё ещё остаётся в рамках закона: в самом коротком положении карабин превышает 800 миллиметров длины, а при сложенном прикладе исключена возможность произвести выстрел без вмешательства в конструкцию оружия.

Для сборки приклада использован Gl-Core и труба AK100P. Покатый затыльник и геометрия самого Gl-Core качественно зарекомендовали себя в плане удобства, подходят подавляющему большинству пользователей для решения самых разных огневых задач.

Комплект Gl-Core и AK100P позволяет минимизировать такое паразитное явление, как шат приклада по трубе. Сама труба имеет распорный механизм, позволяющий отстроить свободу перемещения приклада по ней. Таким образом приклад сидит максимально плотно, тем не менее, оставляя пользователю возможность оперативно менять длину без применения инструмента. Сама труба AK100P имеет завышенную ось, выровненную с осью канала ствола, для наилучшего противодействия подбросу.

На роль рукоятки управления огнём была выбрана Gradus: рукоять с изменённым углом наклона и геометрией, самая лёгкая в своём классе. Обрезиненная поверхность даёт максимально уверенный и цепкий хват даже промёрзшими, взмокшими руками, а угол установки, непривычно вертикальный для платформы АК, позволяет минимизировать проекцию стрелка: локоть рабочей руки интуитивно стремится прижаться к корпусу тела. Это полезно при работе в узкостях, густых и труднопроходимых зарослях, где для вкладки в оружие порой недостаточно места.

Крышка ствольной коробки заменена на PDC: цельнофрезерованное изделие с толщиной стенок до 3 миллиметров. При минимальных изменениях в процедуре обслуживания оружия позволяет уверенно держать среднюю точку попадания после снятия и установки на дистанции до трёхсот метров, чему уже были многочисленные подтверждения в результате многократных испытаний. Крышка предназначена для установки коллиматорных прицелов, коллиматоров в спарке с увеличителями-магниферами, и нетяжёлых оптических прицелов.

Сборка доукомплектована магазином повышенной надёжности Ultimag30 для платформы АК. Магазин выполнен в корпусе 30-местного, для соблюдения требований «Закона об оружии» имеет ограничитель, не позволяющий снарядить свыше 10 патронов. По обоим бокам корпуса наличествуют окна, закрытые прозрачным ударопрочным полимером, предназначенные для визуальной оценки остатка боеприпасов.

Изделие оснащено цевьём Vanguard с выносной планкой Пикатинни. Цевьё состоит из нижней части (цевья), верхней части (накладки газовой трубки) и съёмного теплового экрана. Испытания на гражданском карабине калибра .366ТКМ в темповом самозарядном режиме в объёме 400 выстрелов не смогли разрушить цевьё тепловым воздействием. Цевьё рассчитано для взаимодействия с системой крепления М-Lock, один из пазов которого и дооснащён выносной планкой под фонарь или лазерный целеуказатель.

Вишенкой на тортике является многокамерный реактивный дульный тормоз-компенсатор производства «Вектор-7,62». Первая камера прибора настраиваемая, и за счёт подстроечных отверстий, закрытых винтами под имбусовый ключ, может регулировать вертикальный подброс и боковой увод оружия при темповой стрельбе: настройка индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от стойки, вкладки, навыка стрелка и темпа огня. Остальные камеры работают на откат орудия, противодействуя импульсу отдачи.

В данной сборке оптические, коллиматорные, тепловые или любые другие прицелы в комплект поставки не включены. Установленный прицел лишь демонстрирует назначение крышки ствольной коробки для наибольшей объективности и визуализации. При желании доукомплектовать карабин прицелами различного назначения можно сразу же на месте, при условии наличия интересующей модели в наличии. 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, обзоры изделий