Магазины АК/РПК: подводные камни совместимости

С завидной регулярностью происходят казусы, когдановоявленный владелец нарезного карабина на базе АК в порыве творческого угарапо дооснащению своего рабочего инструмента полезными дополнениями наступает награбли совместимости и взаимозаменяемости.

Что такое условная «Сайга»? «Гражданский АК». Какие деталиподходят к АК? От АК. Какие детали подходят к «гражданскому АК»? Наверное, отАК. А почему бы и да?!

Удивлению некоторых отдельно взятых пользователей нетпредела, когда выверенное, казалось бы, ещё со времён службы движение попримыканию того же магазина, например, вызывает… ничего. Ну, то есть, вообщеничего. Магазин просто не примыкается.

Это может быть следствием четырёх причин, три из которых мытактично не будем разбирать. Ошибка в действиях пользователя – раз. Всякоебывает, знаете ли. Чрезмерно загрязнённый или деформированный магазин илиприёмный узел – два. Ну, не уследил. Не дочистил. Случается. Несовместимостькалибра – три. Как ни старайся, а магазин 7,62 встанет на 5,45 только послехорошей порции напилинга. Не советуем. Но что делать, когда всё заведомо проверенои отлично работает, но магазин не встаёт?

За это приходится сказать отдельное «спасибо» (без малейшейдоли благодарности, правда) производителю оружия и отделу лицензионно-разрешительнойработы.

Когда на гражданском рынке только появились нарезныекарабины на базе автомата Калашникова, ужасу отдельно взятых персонажей не былопредела. Вы только вдумайтесь! Боевые автоматы, да на руках у населения!Караул! О том, что боевые автоматы донельзя урезаны по функционалу, особо никтоне вспоминал.

Одним из требований при сертификации оружия для оборота награжданском рынке был пункт о недопущении возможности использовать магазин отручного боевого стрелкового оружия для боепитания гражданского охотничьегокарабина. Это и послужило началом для одной из самых бредовых затей в областизаконотворчества.

Традиционно, боевой автомат Калашникова имел деталь,именуемую «сухарь». Она располагается между магазином и казённый срез ствола, служитсвоеобразной направляющей для патрона, обеспечивая тому надлежащую траекториюдвижения по линии подачи, и исключает утыкание патрона носиком пули в этотсамый казённый срез. Убери эту деталь – и утыкания гарантированы.

Многие гражданские карабины тех лет не имели сухаря в принципе.Позиционирование патрона при движении из магазина на линии подачиосуществлялось самим магазином. Технически говоря, сухарь из ствольной коробкиавтомата перенесли на переднюю стенку магазина.

Как будто и этого было мало: была изменена толщина заднегозапорного зуба самого магазина в сторону уменьшения. Таким образом, с переднейи с задней части была полностью исключена возможность взаимозаменяемости с боевымисточником боепитания. Даже сточив задний зуб до необходимого размера, гарантийработоспособности никто не получал: линия подачи нарушена.

К счастью, здравый смысл возобладал. В один прекрасный моментчья-то наиболее светлая обитель умных мыслей догадалась, что практическогосмысла в этом мало (в подавляющем большинстве случае недостающий сухарь всёравно устанавливался в подпольных и полуподпольных мастерских), и узел вернулив первоначальный конструкторский вид.

Боевые автоматы Калашникова и современные гражданскиекарабины на его базе могут питаться одними и теми же магазинами. Необходимо помнить,что согласно букве закона гражданское огнестрельное оружие не может иметьёмкость магазина свыше 10 патронов, но техническая возможность изготовления 10-местногоиз 30-40-местного сохранена.

Таким образом, если на какой-то карабин не встаёт тот илииной магазин, убедитесь, что конструктив одного и другого изделия совпадает.Магазин для боевого автомата не всегда может встать на гражданское изделие, а,даже если и встанет, надёжной работы может не быть.

Отличить просто: сухарь отчётливо виден, если снятьзатворную раму и посмотреть на район патронника.

Также бывали случаи при конверсии оружия, когда ужеустановленный сухарь не снимали, а подрезали. Достаточно коряво, правда, но всёже. Тут уже 50 на 50: некоторые сухари даже изуродованные исправно служат своимвладельцам и по сей день.

Если вы сомневаетесь, что тот или иной магазин того илииного производителя подойдёт к конкретно вашему карабину, перед заказом уточнитеэтот момент у продавца. 

Теги: владение,стаж,гражданское огнестрельное оружие,полезные нюансы