Медицина, часть 1. Носимый запас.

  • Медицина, часть 1. Носимый запас.

Разобравшись с приобретённым оружием, убедившись в егоисправности и техническом состоянии, оснастив для решения предстоящих задачнеобходимым оборудованием, применив меры по защите органов слуха и зрения, порапозаботиться о том, чего хотелось бы меньше всего.

Техника безопасности писана кровью вместо чернил и костямивместо пера. Это изречение как нельзя точно описывает текущее положение дел вовсех сферах жизни современного человека.

Но так или иначе, несчастный случай на то и случай. Егонеобходимо избегать всеми возможными способами, но быть к нему готовым обязанкаждый.

Самые распространённые травмы, связанные с эксплуатациейогнестрельного оружия, это, конечно же, проникающие сквозные огнестрельныеранения. На втором месте – слепые огнестрельные ранения, замыкает «тройкулидеров» касательное огнестрельное ранение.

Почему оно произошло – нас интересовать не будет. Может,товарища на охоте за лося принял (и он начал отстреливаться). Может, «левый»УСМ из некачественного металла стесался от эксплуатации и произошёл срыв куркас боевого взвода. Может, небрежное обращение к оружию. Причина, что привела кинциденту, неважна. Равно как и неважно, кто виноват. Важно то, что делать.

Любой владелец огнестрельного оружия перед получениемлицензии на его приобретение проходил курсы безопасного обращения с оружием,где уделялись академические часы медицинской подготовке. Минимально допустимыйнабор знаний обязан быть у каждого, кто с этим связан, и неважно, для какойцели приобретено оружие: охота или самооборона.

Сквозными огнестрельными называют ранения, имеющее входное ивыходное отверстия, соединённые раневым каналом. Сквозные ранения возникают отдействия элементов, обладающих большой кинетической энергией.

Слепым называют такое пулевое ранение, при которомогнестрельный снаряд остался в теле. Слепые ранения обычно причиняются пулями снебольшой кинетической энергией ввиду малой начальной ее скорости,неустойчивого полёта, конструктивных особенностей, приводящих к быстромуразрушению её в тканях, большого расстояния до поражаемого объекта,предварительного взаимодействия пули с преградой, поражения в теле большогомассива плотных и мягких тканей, внутреннего рикошета, например в полостичерепа.

Касательное пулевое ранение возникает при прохождении пулипо касательной, как правило, вблизи кожи.

При огнестрельном ранении в подавляющем большинстве случаеввозникает обильное кровотечение, даже, если не задета артерия или вена.Исключение – если от болевого шока пострадавших находится без сознания, когдаритм сердечных сокращений снижен и кровяное давление упало. Тогда кровотечениене настолько интенсивное, но от этого не менее опасное.

Для остановки кровотечения применяются различные способы иприёмы оказания помощи. В некоторых случаях, когда пострадавший находится всознании и соображает трезво, он может оказать себе помощь самостоятельно. Ноиногда болевой порог низок, а повреждения сильны, или рана пришлась нанеудобное место, куда не дотянуться (например, спина). В этом случае оказаниепомощи ложится на того, кто рядом.

Кровопотеря – причина наибольшего количества летальныхисходов при несчастных случаях. Остановить кровотечение необходимо во что бы тони стало, и времени тем меньше, чем оно сильнее.

Для этого применяются тампоны, давящие повязки, жгуты. Короткоосвежим эту часть в памяти.

Тампонада, как правило, нужна в тех случаях, когда наружнаячасть раневой полости обширна. Её категорически запрещено применять принекоторых видах ранений (например, проникающем в плевральную полость), но припоражении конечностей иногда бывает нужна. Может быть применена в виде тампона(скрученной в жгутик ваты или марли) или сложенной салфетки (заблаговременноили на месте).

Давящая повязка нужна для прижатия краёв раны и затруднениявыхода крови. Так у последней появляется больше времени для свёртывания приконтакте с воздухом, а свернувшаяся кровь образует корку, герметизирующую рану.

Жгут нужен для наложения на конечность, когда рана обширна(вплоть до травматической ампутации (отрыва) конечности, а остановить кровотечениедругими средствами невозможно (например, артериального).

Это минимум, который должен быть у каждого, когда на рукахэксплуатируемое в данный момент оружие.

Если аптечка применяется для самопомощи, можнодоукомплектовать травматическим обезболивающим ненаркотического действия,которыми удастся купировать боль. Помните, что применение лекарственных препаратов,в том числе и обезболивающих, на других людях чревато: не зная о наличииаллергических реакций или индивидуальных непереносимостях, можно причинить вредпациенту, от отравления до летального исхода. 

Рекомендуемые товары

Магазин для СКС - от Rusdefense
Магазин для Сайга TG-2 - от Rusdefense
Магазин для" ВПО-209" - от Rusdefense
Магазин 7.62x39 для AK Ultimag AK 10R - от Rusdefense
Магазин "Сайга 9" - от Rusdefense
Магазин для СКС калибр 7,62*39 - от Rusdefense
Магазин для "Вепрь-223" - от Rusdefense
Магазин для СКС - от Rusdefense
Магазин для СКС - от Rusdefense
Магазин для AR-15, G3 прозрачный - от Rusdefense
Спарка для магазинов ULTIMAG UC - от Rusdefense
Магазин для Вепрь-12 - от Rusdefense
Магазин для ВПО-136, G2 M2 - от Rusdefense
Магазин для Сайга калибр 5.45 - от Rusdefense
Магазин для Вепрь-12 - от Rusdefense
Магазин для "Сайга-223" - от Rusdefense
Держатель магазина для M4 MTH - от Rusdefense
Держатель магазина 9mm GMF-9 - от Rusdefense
Магазин 7.62x39 для AK Ultimag AK 10R - от Rusdefense
Магазин 5,56x45 для M16/M4/AR-15 ULTIMAG 5R - от Rusdefense
Магазин 7.62x39 для VZ.58 ULTIMAG VZ 30R - от Rusdefense
Магазин для СКС калибр 7,62*39 - от Rusdefense
Магазин 7.62x39 для VZ.58 ULTIMAG VZ 10R - от Rusdefense
Магазин 7.62x39 для VZ.58 ULTIMAG VZ 30R - от Rusdefense
Пятка утяжелитель АК223+5/АК5.45+5 - от Rusdefense
Спарка для магазинов Ultimag 10R OMC - от Rusdefense
Магазин для СКС - от Rusdefense
Магазин для СКС калибр 7,62*39 - от Rusdefense
Спарка для магазинов MP-5 TZ-5 - от Rusdefense
Магазин для "Сайга 9" - от Rusdefense
Патронташ 12 калибра SH-5 - от Rusdefense
Держатель магазина Glock GMF G - от Rusdefense
Патронташ 20 калибра SH-6 - от Rusdefense
Поясной подсумок 5.56 Pouch - от Rusdefense
Магазин 5,56x45 для M16/M4/AR-15 ULTIMAG 10R - от Rusdefense
Пятка утяжелитель G17-19 9*19 (+2) - от Rusdefense
Магазин для AR-15, G3 черный - от Rusdefense
Сброс магазина Сайга-12 Raven - от Rusdefense
Магазин для "Сайга 9" - от Rusdefense

Теги: владение,стаж,гражданское огнестрельное оружие,полезные нюансы