Механические прицельные приспособления. Плюсы и минусы.

  • Механические прицельные приспособления. Плюсы и минусы.

99% выпускаемого в мире огнестрельного оружия с завода оснащается средствами наведения, в заводских условиях приведёнными к нормальному бою на некоторую дистанцию (~90-100 метров). Исключение – дальнобойные винтовки и системы, в принципе не рассчитанные на использование и иначе, кроме как в паре с оптическим прицелом. 

Необходимость в минимальном, но прицельном комплексе появилась сразу же, как только возникла необходимость наводки орудия на цель. Во многих случаях те же пушки наводились «по стволу», но ствол – уже сам по себе прицел, так как стрелок способен использовать его для корректировки наведения. Чуть позднее пришли к тому, что весь цивилизованный мир использует до сих пор: мушка и целик. 

Со времён их принятия в конструкции оружия прошло не одно столетие, но одновременно более простого и эффективного способа прицеливания нет. 

«Простого» – означает, что в конструкции задействовано ещё меньше узлов, деталей, сборочных операций. 

«Эффективного» – означает, что конструкция прицела позволяет производить наводку быстрее, точнее, видеть цель отчётливей, поражать уверенней. 

«Но позвольте?!», – может сказать кто-то. – «А как же прицел ружья, коллиматорный прицел?».

Бесспорно. Вентилируемая планка ружья – технологически самое наипростейшее из возможных открытых механических прицельных приспособлений. По сути, припаянная на припой полоска металла, которую венчает мушка на конце. Даже целика нет, куда уж проще!

Да и коллиматорный прицел. Вместо четырёх точек в комплексе «целик-мушка-цель» необходимо совместить всего две: цель и прицельную метку. Быстрее, проще, результативнее. 

Но если копнуть глубже, то мушка на вент. планке – не самое простое изобретение человечества. Припаять планку ровно и соосно может оказаться задачей ничуть не проще, чем изготовить ввинчивающуюся мушку на резьбе в комплекте с подпружиненным целиком. Про коллиматор и вовсе говорить не приходится: при своей результативности он не идёт ни в какое сравнение с открытой механикой. Засим, по соотношению «цена-конструктив-возможности» мушка с целиком ещё долгие века будут классикой системы наведения. 

У такой пары есть неоспоримые плюсы. 

Вес. Комплект весит несколько десятков грамм, но способен обеспечить наведение на цель (при условии её соразмерных габаритов, конечно же) на дистанции свыше сотен метров. 

Габариты. Комплект не занимает много места на оружии: отнюдь не громоздкий, не мешающий в обращении с инструментом. 

Функционал. На примере того же РПК: один комплект можно использовать для огня на дистанции от 50 до 1000 метров (результативность в последнем случае – вопрос к патрону и стрелку), а система ввода боковых поправок способна компенсировать многое, в том числе боковой снос и упреждение движущейся цели. 

К тому же, открытая механика позволяет в экстренной ситуации «накоротке» иметь максимально открытое поле зрения, не ограниченное корпусами приборов. Правда, стоит сделать ремарку, что в действительно экстренной ситуации мы о прицелах вспоминаем в последнюю очередь. Огонь из любого, даже самого неудобного положения с минимальным шансом на поражение цели зачастую предпочтительнее потери даже полусекунды на вкладку в оружие для уверенного наведения на цель. 

Но и минусы у механики, конечно же, есть. 

Главный и неоспоримый – зависимость от освещения. «Лечится» установкой тритиевых комплектов, нанесением фосфоресцирующих растворов, контрастной краски. Ночью штатная механика бесполезна абсолютно. Минимальный шанс имеется в лунную ночь или на снегу, когда тех фотонов света, что можно пересчитать по пальцам, хватает, чтоб боец видел силуэт колодки мушки на контрасте и наводился «примерно в сторону противника».

Немаловажным в списке недостатков идёт следующий пункт: сравнительно непростая операция приведения к нормальному бою. Не каждый умеет «пристреливать» механику, в ряде случаев лучше доверить операцию знающему человеку. 

Последний по списку на сегодня, но не по значимости – способность обеспечить уверенное наведение орудия на большую дистанцию. Любая механика имеет т.н. «коэффициент перекрытия мушки»: дистанция, на которой цель полностью закрывается по фронту силуэтом мушки. На определённом расстоянии та же ростовая цель становится настолько мала, что навестись по мушке и просчитать отклонения становится крайне затруднительно. В этом случае на помощь приходит оптика. 


Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы