МР-353

ОООП МР-353. Разработан и собран на базе оригинального ПЯ (пистолета Ярыгина).

Коротко по спецификациям:

– Калибр .45 Rubber;

– Ёмкость магазина 9 патронов;

– Масса 800 грамм;

– Длина 164 мм;

– Высота 120 мм;

– Ширина 26 мм.

Сорок пятый «рубероид» – приблизительно 12х22 мм. Таков метрический размер патрона. За счёт деформации резинового шара метаемое снаряжение обладает большим пятном контакта с целью и хорошо передаёт ей свою кинетическую энергию.

9 патронов в магазине. 800 грамм веса. Больше 16 сантиметров длины. Как и «226», это полноразмерным форм-фактор. Тем не менее, рукоять пистолета хорошо ложится в ладонь не крупнее средней. Пользователям с совсем маленькой рукой (девушкам, например) будет тяжеловато дотянуться до спускового крючка, хотя при взведённом курке «спуск» сильно проваливается назад: взаимодействовать с ним сподручней.

Конструктивно пистолет отличается от боевого прототипа. Он собран на той же схеме, но работает на ином принципе. Автоматика построена на основе свободного затвора (прототип использует короткий ход ствола). Также, в отличие от боевого ПЯ, ствол МР-353 условно съёмный. Отодрать его можно, но при разборке он остаётся в рамке пистолета: таким образом выполнено одно из требований криминалистической сертификации.

Ствол пистолета имеет две вварные преграды, препятствующие прохождению твёрдого метаемого снаряжения.

Ударно-спусковой механизм двойного действия: предполагается возможность ведения огня с предварительного взвода курка и самовзводом.

Предохранитель флажкового типа, при работе блокирует курок, затвор и шептало. Блокировка может происходить как при взведённом курке, так и со спущенным.

Рамка пистолета оснащена подствольной планкой Пикатинни для установки навесного оборудования. 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы