Ношение и транспортирование оружия

  • Ношение и транспортирование оружия

Разобравшись с условиями хранения приобретённого (или имеющегося) оружия, встаёт вопрос ношения и транспортировки. Ведь этот инструмент – не то, что можно просто взять в руки и поехать в любое место.

Постановление правительства №814 чётко разграничивает ношение и транспортировку.

Согласно букве закона, ношение осуществляется в расчехлённом виде, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде.

Одновременно, транспортировка принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Ношение подразумевается при проведении охот, спортивных мероприятий. Транспортирование – это перевозка оружия до места проведения таких мероприятий.

Для транспортирования имеющегося у граждан оружия и патронов предусмотрены специальные оружейные чехлы. Их конструкция никак не регламентирована и не описана ни в одном законном акте, потому производители такой тары вправе исполнять её в любом удобном для себя и потребителя виде.

Самый удобный для длительной транспортировки (в поездке, например) вид – это мягкий чехол со вшитой уплотнительной набивкой (чаще – поролон), ручками и/или лямками для ручной/заплечной переноски. Зачастую подобные решения оснащаются вспомогательными карманами для размещения документов на оружие, чистящих принадлежностей, минимального инструмента для обслуживания, магазинов или боеприпасов.

Самый надёжный способ транспортировки – жёсткий кейс из твёрдых полимеров или сплавов алюминия. Такие решения, как правило, полностью защищены от влаги, способны сохранить оружие при падении с немалых высот и обеспечивают максимальную безопасность: на вскрытие варварским способом может уйти значительное время и понадобиться помощь специнструмента.

Для охотника же самым удобным является так называемый «чулок»: простая тканевая накидка на оружие, после приведения последнего к бою сворачиваемая в тонкую скрутку и убираемая в рюкзак. Механической защиты элементов оружия от физических воздействий почти не обеспечивает, зато в снятом виде почти не занимает места и не добавляет лишнего веса.

В экстренной ситуации, когда оружие необходимо перевезти, а чехла под рукой нет (всякое бывает), допускается использовать любой подручный материал, начиная от рулона брезента и заканчивая ковром (в каком только виде оружие не привозят в ОЛРР!). Конструкция чехла не регламентирована никем и никак, а потому даже простая тряпка, обёрнутая вокруг ложи или блока стволов, уже будет является таковым.

Важно помнить, что нарушение правил ношения или транспортировки ничем не отличается от нарушения правил хранения. За это также предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством. Обнажение оружия в общественном месте без веских причин (например, необходимой самообороны) также считается нарушением.

Выбор чехлов для оружия представлен у нас на сайте: https://rusdefense.ru/odezhda-i-snaryazhenie/chehly-dlya-karabinov/