О чём забывают новоявленные огневоды

Казалось бы, всё просто. У нас есть оружие, которое мы зарегистрировали в установленном порядке. Также, у нас есть на него разрешение, на основании которого мы приобретаем боеприпасы соответствующего калибра. Так что не так? Срочно ноги в руки – и стрелять, опробовать инструмент в деле!

Обычно, так и бывает. Гражданин, гордо именуемый отныне «владелец оружия», набирает полный котелок патронов (размер котелка представить сообразно своей фантазии) и убывает в неизвестном направлении, бешено вращая глазами, выжигать боекомплект для обкатки оружия/установления фактической кучности и резкости боя/удовлетворения праздного любопытства/отвода души/нужное подчеркнуть.

И вот, боеприпас в патроннике. Курок взведён. Оружие наведено на цель. Стойка, какая-никакая, сформирована. Хват и вкладка осуществлены. Обработка спуска, срыв курка с боевого взвода и…! Удивлённые нецензурные возгласы, затмевающие собой звук выстрела.

99% новых владельцев забывают (или не знают) о необходимости применять средства защиты при обращении с оружием. И если раньше ещё можно было апеллировать к доводам «Ненужные игрушки», «Я и без них стрелял, и не развалился», то нынешняя статистика обращений к ЛОР-врачам говорит, что неплохо бы прекращать сию порочную практику.

Огнестрельное оружие – не то, что даровано человеку природой. Пусть он укротил огонь и металл, но физически они для него чужды. Потому нет ничего удивительного, в том, что время от времени всплывают обновлённые выкладки статистик со снижением остроты слуха вследствие баротравмы, остроты зрения вследствие негативного воздействия осевшей на глазном яблоке пороховой гари, или вовсе потери зрения из-за прилетевшего в глаз осколка преграды или рубашки (оболочки) пули.

Со времён массового применения огнестрельного оружия человек уяснил для себя необходимость защиты органов зрения, слуха. «На сдачу» – руки.

Для защиты глаз применяются очки или маски. Выполняются, в подавляющем большинстве случаев, из высокопрочных полимеров или т.н. «бронестекла». Основная задача – предотвратить повреждения глаз в случае «прилёта» «плюхи»: сладко не будет в любом случае, но, хотя бы, не ослепнем.

Для защиты ушей применяются наушники или вкладыши: активные или пассивные. Их задача – снизить уровень громкости звука выстрела до приемлемого. Полностью заглушить его невозможно (в силу ряда физических и биологических причин), но сделать его комфортным и травмобезопасным – вполне реально.

Для защиты рук от ожогов, защемлений подвижными частями оружия (затвор, например) применяются перчатки. Реже – полуперчатки, т.е. перчатки без пальцев. Новичку они серьёзно помогут на первых порах: некоторые по неопытности умудряются так подставлять пальцы, что травматологи бегут за «Галоперидолом».

В ближайших следующих заметках мы разберёмся если не во всём многообразии средств защиты для стрелков, то, хотя бы, в общих чертах, и дадим несколько советов начинающим огневодам.