OLIGHT BALDR PRO

Фонарь Olight Baldr Pro позиционируется как пистолетный для установки на подствольную планку Пикатинни. С ходу же хочется отметить, что одной только пистолетной нишей его ареал обитания не ограничен. Прибор устанавливался, тестировался и эксплуатировался на таких карабинах, как «Сайга-9» (калибр 9х19 мм), «Сайга-5,45» (5,45х39 мм), «Сайга-308» (7,62х51 мм), «Сайга-12» и «Вепрь-12» (18,5х76 мм), AR-15 различных производителей и в разнообразных ипостасях (5,56х45 мм и 7,62х51 мм), и так далее.

Способность фонаря стойко переносить импульс отдачи большинства ручных стрелковых калибров высоко ценилась всегда и во все времена. Как бы ни был хорош по своим характеристикам прибор, грош цена ему, если он разваливается после небольшого настрела и вовсе при первом выстреле.

Устройство собрано в едином корпусе и не предполагает наличия таких дополнений, как выносная кнопка.

В одном корпусе собран батарейный отсек, рефрактор фонаря, излучатель лазерного целеуказателя видимого диапазона, и органы управления.

Фонарь питается от двух источников питания формата CR123. Драйверы установленного светодиода позволяют «завести» его как от батарей, так и от перезаряжаемых аккумуляторов.

Рефрактор гладкий, без фокусирующих приспособлений. Это позволяет формировать широкое поле освещения, равные по всем направлениям (как сверху вниз, так и справа налево) без ярко выраженного пересвета или затенения. Светотеневая граница ровная, плотность освещения равномерна по всему полю.

Встроенный лазерный целеуказатель «работает» по 510-530 нанометрам на 5 милливаттах. При такой длине волны получается невидимый для человеческого глаза луч при отчётливо видимой точке на цели. Луч становится хорошо различим в тумане, дыму или при наличии в атмосфере пылевой взвеси.

Управление фонарём осуществляется двумя кнопками по бокам корпуса устройства. Они равнофункциональны и равнозначны по своей иерархии. Это сделано для удобства манипуляции при установке на пистолет. Фонарём удобно пользоваться как правшам и левшам, так и амбидекстрам.

Короткое нажатие на кнопку включает и выключает прибор. Длительное зажатие включает «тактическую подсветку»: устройство работает до тех пор, пока зажата кнопка. Как только зажатая кнопка отпущена, изделие выключается. Фонарь может быть включён и выключен любой кнопкой в любом порядке нажатия. При работе фонаря двойное короткое нажатие переключает мощность светового потока. Одинарное короткое нажатие на две кнопки сразу включает стробоскоп.

Под корпусом размещён рычаг, отвечающий за режимы работы. «Фонарь»: работает только белый свет, устройство светит подобно любым другим фонарям. «ЛЦУ»: работает только зелёный лазер, прибор генерирует узконаправленный луч, облегчающий наведение и прицеливание. «Фонарь + ЛЦУ»: одновременно работает как лазерный целеуказатель, так и фонарь. При этом доступен режим стробоскопа на фонаре.

Изделие в меру компактно: 129 грамм массы при размерах 84х44,5х44,5 миллиметров. Ближайший аналог на том же аккумуляторе формата 18650 будет как минимум в два раза длиннее. Компактность достигается в том числе благодаря параллельному размещению батарей в корпусе.

Устройство выдаёт до 1350 люмен светового потока: при полностью заряженных батареях, выдающих номинальное напряжение и силу тока, этого хватит на 125 минут непрерывной работы. В случае перегрева прибор самостоятельно снизить яркость до тех пор, пока температура не вернётся в приемлемые рамки. На «фонаре + ЛЦУ» время работы чуть меньше: 115 минут. Зато чисто на лазере, без фонаря, изделие проработает без малого 45 часов подряд.

Olight Baldr Pro защищён по стандарту IPX6: это означает, что по условиям сертификации дождевание не должно нарушить работу электронной части.

Подстройка лазерного целеуказателя под среднюю точку попадания оружия производится комплектным шестигранником.

Комплектация включает в себя фонарь Olight Baldr Pro, 2 шт батарейка CR123A 1600 mAh, шестигранник.

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, обзоры изделий