Оптические прицелы. Плюсы и минусы

  • Оптические прицелы. Плюсы и минусы

Оптические системы объединяют в себе множество классов устройств и находят своё применение во многих областях и разделах жизни. В мирной жизни и бою, в науке и технике, в игрушках и биологии. Для несведущих будет трудно поверить, но даже наши с вами глаза тоже относятся к оптике.

Строго говоря, глаз живого существа и послужил прототипом для изобретения первых оптических систем. 

Любая оптика представляет собой набор линз, в некоторых случаях также призм и зеркал. 

Самый простой пример – человеческий глаз, воспринимающий свет через роговицу, пропускающий его через хрусталик и посредством последнего фокусирующий отражённые от объектов фотоны на сетчатку. 

В более продвинутых технических системах встречаются по несколько линз (аналогов хрусталика), позволяющих за счёт своей подвижности изменять несколько оптических параметров, подстраивая получаемое изображение под требуемое. 

На основе достижений науки и техники в области оптических систем были созданы первые оптические прицелы. 

В отличие от коллиматора, который, как правило, не имеет увеличения (1х), оптический прицел почти всегда даёт увеличенное изображение. Классическая схема строения даёт постоянное увеличение изображения (1.5х, 3х, 4х, 6х, и т.д.), но в современном мире большую популярность получили прицелы с изменяемой кратностью изображения (1-4х, 3-6х, 4-9х, 6-12 и т.д.). 

Оптический прицел нужен там, где глаз человека не способен различить цель иначе. Так, к примеру, условный стрелок имеет неидеальное зрение -1.5 диоптрии (для простоты представим, что одинаково на оба глаза, что в действительности встречается редко). Средства коррекции зрения (контактные линзы или корректирующие очки) позволяют повысить остроту до почти эталонного (полная коррекция не даётся во избежание: минимально, но мышцы глаза должны быть нагружены). Даже так, стрелок не видит, допустим, головную мишень на дистанции 100 метров, или видит, но размыто, нечётко. Коллиматор в спарке с магнифером позволит решить эту проблему: 3х-кратного увеличения, как правило, для таких задач хватает. Но что делать человеку, если хочется замахнуться на цель поменьше или дистанцию побольше?

Самым разумным будет установка оптического прицела. Как и в случае с коллиматором, будет достаточно совместить цель и прицельную метку, ловим «центр»: устройство выдаст изображение в увеличении, навестись на цель и отработать её станет несравнимо проще. Кроме того, почти все современные прицелы имеют возможность регулировки фокуса, тем самым можно подстроить картинку даже под стрелка со зрением, далёким от «единицы».

Главные характеристики любых прицелов – это их кратность и диаметр линзы объектива. 

Первая цифра указывает на то, во сколько крат увеличено изображение. Вторая – диаметр (или диагональ) линзы, характеризует светосилу. Чем шире объектив, тем больше света попадает в устройство, тем ярче будет картинка. Это означает, что прибор с большой светосилой можно использовать в сумерках, а совсем уж монструозные телескопы способны собрать достаточно количество света даже в безоблачную лунную ночь. 

Так, цифры «1х30» будут означать, что прибор не имеет увеличения и оснащён линзой объектива 30 мм. «4-9х24» заявляет о наличии регулируемой кратности от 4 до 9 крат и светосилу 24-миллиметрового объектива. 

Несмотря на кажущуюся схожесть с коллиматором, принцип работы оптики намного сложнее. Если в случае с коллиматорным прицелом достаточно совместить точку метки и цели, то с оптикой придётся выверить линию визирования: вложиться так, чтобы при прицеливании не было видно «полумесяца».

«Полумесяц» – паразитное явление, свойственное неправильной вкладке. Картинка в прицеле должна быть чёткой и резкой, как на экране телевизора. Если по бокам изображения наблюдаются тёмные сектора в форме полумесяца, значит, глаз не лежит на той линии, где должен. Линия визирования не соосна линии прицеливания, из-за этого попасть в цель будет затруднительно, а во многих случаях и невозможно. 

Очевидный плюс оптического прицела – дальнобойность. Мелкие и сильно удалённые цели удобнее (а в большинстве случаев необходимо) поражать с применением оптического прицела. 

Многие склонны приписывать в минус устройствам их вес, габариты и хрупкость. Модель подбирается под задачи: если прицел берётся для «охоты» на бумагу не дальше 50-100 метров, то гротескные телескопы для отстрела НЛО на транснептуновой орбите у пояса Койпера не нужны. Существует множество компактных и аккуратных исполнений, по габаритам едва превышающим баллон с очистителем тормозных колодок. Что до хрупкости – нормальные модели, как правило, заявляют максимальный импульс отдачи, который способны пережить без последствий. Есть серии, предназначенные для оружия с патроном не мощнее 7.62х54R. Есть линейки, способные выдержать 12.7х108 мм. Если прицел использовать по назначению, а не забивать им гвозди и не сковыривать блоки динамической защиты с брони танка, то ничего ему не будет.

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы