Основы стрельбы: введение в баллистику

Для того, чтобы хорошо стрелять, мало просто иметь твёрдую руку, меткий глаз и качественное оружие. Хороший стрелок просто обязан понимать процессы, которые происходят в стволе при выстреле и после того, как снаряд его покинул. Без этого, даже лучший обвес от FAB Defense, например, цевьё Vanguard, будет лишь красивым аксессуаром.

Что такое баллистика?

Баллистика – это наука, изучающая поведение снаряда (пули). Исходя из того, на каком этапе находится пуля во время выстрела, различают:

  • внутреннюю баллистику (непосредственно, в оружии);
  • внешнюю баллистику (поведение пули на траектории);
  • раневую баллистику (после попадания пули в объект до прекращения движения).

Точность стрельбы зависит от баллистики внешней и внутренней. Раневая баллистика имеет значение только в боевых условиях или на охоте, так как рассматривает действие пули на средства защиты и поражение объекта.

Внутренние процессы в стволе.

Основными факторами, влияющими на пулю в стволе после воспламенения заряда, являются:

  • тип и объём порохового заряда;
  • сверловка ствола (гладкая, нарезная, комбинированная, овально-винтовая);
  • масса пули;
  • длина ствола.

От этих показателей зависит начальная скорость, сильно влияющая на внешнюю баллистику. При движении по каналу пуля в нарезном оружии ещё и начинает вращение, которое обеспечивает точность стрельбы.

После воспламенения пороха, в начале пути пули по ствольному каналу, давление резко возрастает. По мере приближения снаряда к дульному срезу пороховой заряд сгорает, а давление постепенно падает. На расстоянии от 20 до 50 см от дульного среза пороховые газы перестают оказывать влияние на пулю.

На точность стрельбы влияют и колебания ствола. Даже при жёсткой фиксации ствол изгибается и, при темповой стрельбе (автоматической), эти колебания усиливаются из-за резонансных явлений, за счёт чего сильно ухудшается кучность. Поэтому, как правило, стволы для высокоточных винтовок делают или толстостенными, или с рёбрами жёсткости, которые снижают колебания ствола и не перегреваются, обеспечивая стабильность боя.

Внешняя баллистика.

На пулю, которая покинула ствол, воздействуют две постоянные силы:

  • сила тяжести;
  • лобовое сопротивления воздуха.

Гравитация неминуемо отклоняет пулю к земле, вследствие чего, она всегда летит по параболе. Путь пули от ствола до цели называется траекторией. На небольших дистанциях пули с небольшой массой и высокой скоростью прилетают в цель почти без отклонений (так называемый, прямой выстрел).

Движение пули по линии, максимально приближенной к прямой, называют настильностью. Настильность зависит как от характеристик оружия, так и от боеприпаса. Например, патроны .22LR и .223Rem, при одинаковом калибре, имеют в разы различающиеся характеристики по энергии, начальной скорости и настильности. А при стрельбе из одного и того же автомата Калашникова патронами 7,62УС и 7,62ПС прицельная дальность отличается в два раза.

Чем дальше от стрелка до цели, тем сильнее это отклонение, поэтому на прицельных приспособлениях, и оптических, и механических, всегда есть возможность внесения поправок для различных дистанций, рассчитанных на использование стандартных патронов.

Сопротивление воздуха постепенно замедляет пулю. Степень уменьшения скорости зависит от:

  • площади сечения пули;
  • формы пули;
  • начальной скорости.

Например, тупоконечная пуля большого калибра теряет скорость намного быстрее, чем остроконечная с небольшой поперечной площадью.

При стрельбе из нарезного оружия возникает эффект отклонения пули от прямой линии в сторону её вращения. То есть, при правых нарезах в стволе пуля начинает смещаться вправо. Такое явление называется деривацией.

Помимо основных сил, на траекторию пули влияют и дополнительные факторы:

  • давление;
  • влажность;
  • ветер.

Если не брать экстремальные условия по влажности и атмосферному давлению, их влияние на траекторию не столь значительно, как воздействие ветра. При боковом ветре снос пули на значительных дистанциях может быть очень большим.

Для высокоточной стрельбы используются баллистические калькуляторы, которые позволяют вносить горизонтальные и вертикальные поправки в зависимости от расстояния до цели, типа боеприпаса, температуры, влажности, давления, направления и скорости ветра, а также угла места цели.

Прицеливание.

Мы уже выяснили, что пуля всегда, в той или иной степени, снижается после выстрела. Поэтому, если мы на большой дистанции расположим ствол оружия на прямой линии к цели (линии бросания), то после выстрела пуля уйдёт ниже её. Любые прицельные приспособления показывают точку прицеливания с поправкой на снижение пули. То есть, при стрельбе ствол уже располагается под углом к горизонту (угол возвышения), а пуля, уйдя вверх над линией бросания, по параболе попадает в точку прицеливания. Расстояние от дульного среза до того места, где пересекается линия прицеливания с траекторией пули, называется прицельной дальностью оружия. Например, у АК-47 эта величина составляет 800 метров.

Раневая баллистика.

Этот раздел изучает останавливающее и проникающее действие пули на объект, например, зверя на охоте. В большинстве случаев необходим разумный компромисс между этими двумя показателями.

Проникающее действие характеризуется способностью пули преодолевать преграды при вхождении в объект. На охоте от этого зависит надёжное поражение различных важных органов зверя, защищённых костями скелета, жиром или шкурой. На этот показатель влияет как тип пули (оболочечная, полуоболочечная, тупо- или остроконечная), так и скорость снаряда при попадании в цель.

Останавливающее действие характеризуется способностью передавать объекту энергию (динамический удар) и создавать обширный раневой канал. Такими способностями обладают тяжёлые пули с большой поперечной площадью. Для повышения останавливающего действия используются полуоболочечные пули (экспансивные), способные разворачиваться при попадании, увеличивая свою площадь.

Теги: Баллистика, основы стрельбы, прицеливание