Основы вдумчивого тюнинга

  • Основы вдумчивого тюнинга

В рядах пользователей оружия негласно различают три направления в тюнинге оружия.

Первая категория владельцев меняет части своего оружия исходя из эстетических соображений. У таких, как правило, инструмент стоит в сейфе или висит на витрине, и удобство эксплуатации их, как правило, заботит в последнюю очередь. Лишь бы было красиво.

Вторая категория занимается тюнингом, чтобы подогнать внешний вид оружия под конкретную схему: моделисты. Так, например, тот же АКМ (ВПО-136) модернизируют с тем, чтоб собой походил на оружие, применяющееся в каком-то конкретном спецподразделении. И не так уж важно, будет ли владелец сам стрелять с ним с ночным прицелом по малоразмерным быстро появляющимся целям, или же «щёлкать» с ПББС, тихо и без шума «снимая» бумажного «часового». Практическая ценность остаётся вторичной. Лишь бы было похоже на что-то, что видит в своём воображении хозяин.

Третья же исповедует разумный реализм. Так, к примеру, на ту же АК-платформу существует тонна средств модернизаций от разных производителей, разного назначения и ценовой категории. И среди всех этих сотен различных вариантов пользователь вдумчиво выбирает то, что будет удобно именно ему.

Штатная рукоятка, исполняющая функции скорее упора, чем ручки, меняется на анатомически приемлемую.

Родное цевьё заменяют с целью изменить хват или оснастить дополнительными посадочными местами под навесное оборудование.

Телескопический приклад, вопреки расхожему мнению, не буржуйская игрушка, а позволяет подстроить длину под различные сезоны и толщину слоёв одежды/амуниции.

При вдумчивом тюнинге важно постараться выбрать наиболее удобную конфигурацию, при которой конечный результат будет отвечать большей части предъявляемых требований (в идеале – всем сразу).

Выбирая обвес на замену родному (сломанному ли, или просто неудобному) крайне желательно понять, как узел выбранной модели будет взаимодействовать с окружением. Не мешается ли, удобен ли, есть ли несовместимости.

Так, к примеру, многие забывают о существовании разных видов крепления. Планка Пикатинни, «М-Lock», «K-Mod», другие. Выбрав, допустим, цевьё с Пикатинни, при сборке начинают удивляться, почему на него не встаёт «М-Лок».

С особой осторожностью необходимо выбирать дульные устройства. Если ваш карабин выглядит как АК, то далеко не факт, что к нему подойдут ДТК от АК. У дульного тормоза-компенсатора для 5,45, к примеру, выходное отверстие находится в пределах от 7 до 8 миллиметров (почему – разберём в следующей статье). Для калибра 7,62 выходное отверстие от 9,5 до 11 мм. Для .366ТКМ – от 11,5 и выше. Нетрудно догадаться, что произойдёт, установи мы ДТК для 5,45 на ствол калибра .366. В лучшем случае пострадает только «дульник».

Такой же подход должен быть и к цевьям. Если карабин базируется на системе Калашникова, то не факт, что к нему подойдёт абсолютно любое цевьё для АК. У того же РПК ствольная коробка и оковка цевья кардинально отличаются от АКМ. «Сайга-308» вообще гибрид между ними, и не похожа ни на то, ни на другое. Встречаются и т.н. «охотварианты», у которых цевья в принципе проприетарны, и обычное «от автомата» на него не подойдёт.

Любой тюнинг перед приобретением желательно примерить. Так как это крайне затруднительно выполнить на личном оружии, в наших магазинах предлагаются макеты оружия с уже установленными комплектами модернизации. На их примере можно понять, как тот или иной узел будет выглядеть «на месте», взаимодействовать с тем или иным обвесом.