Особенности исполнений дульных устройств

В прошлой заметке мы сообщили, что для разных калибров диаметр выходного отверстия ДТК различается. В принципе, логично. Но почему он не соответствует калибру?

Почему для 5,45 диаметр выходного отверстия 7-8 миллиметров, для 7,62 – порядка 9-11? Разве оно так может работать?

Может, должно, и обязано.

В народе бытует расхожее мнение, что отверстия в ДТК должны совпадать с калибром оружия, для которого предназначены. Миф берёт своё начало из технической необразованности своих «распространителей».

Если взять за пример систему с длинным нарезным стволом, коих на руках у населения (и армии, к слову) несколько миллионов, то придётся констатировать следующее: при выстреле ствол нарезного оружия испытывает продольные колебания, заставляющие его вести себя подобно хлысту. Если посмотреть на замедленную съёмку выстрела, то будет заметно, как изгибается ствол оружия, и чем длиннее ствол, тем лучше это будет видно.

При сходе с нарезов и покидании канала ствола на пулю воздействует множество факторов, в том числе и поведение ствола, приводящие к тому, что пуля испытывает нутацию и прецессию. Как следствие, первые сантиметры полёта пуля не двигается красивым строгим веретеном, как нам любят показывать в боевиках. Какое-то расстояние после дульного среза пуля преодолевает, колеблясь в том числе в продольной плоскости. Из-за этого в некоторые моменты времени может наблюдаться картина, когда в поперечном сечении пуля занимает, допустим, не круг диаметром 7,65 мм, а, допустим, овальную фигуру с наибольшим размером 8,1. Именно из-за этого «цепляет» на большинстве дешёвых приборов, выпущенных без учёта особенностей атмосферной баллистики нарезного боеприпаса.

Для многих это кажется нелогичным, ведь пороховые газы будут прорываться между пулей и стенками/перегородками ДТК, будет падать коэффициент полезного действия и эффективность!

Поверьте. Те проценты КПД по противодействию импульсу отдачи не стоят промаха из-за пули, ушедшей в неконтролируемый полёт после столкновения с ДТК. Запас на колебания должен быть и на привычном «реактиве», и, тем паче, на ДТК закрытого типа, имеющем несравнимо большую длину.

По этой же причине ДТК для гладкоствольных систем имеют большее, нежели калибр, выходное отверстие. И пусть подкалиберная пуля будет значительно меньше, а контейнерный боеприпас никогда не раскроется ближе, чем в нескольких сантиметрах от дульного среза. Но если при покидании ствола он заденет своим лепестком перегородку, произойдёт полное разрушение дробового или картечного снопа. Часть заряда в любом случае полетит туда, куда надо, но большая часть уйдёт в никуда. В некоторых ситуациях это может привести к разрушению дульного устройства.