Практическое знакомство с баллистикой, часть 2

  • Практическое знакомство с баллистикой, часть 2

Если же брать в расчёт пулю к тому же 12 калибру, то там с баллистикой всё намного интереснее.

Пуль к этому сегменту существует безмерное множество, самых разных форм и размеров. Калиберные, подкалиберные, экспансивные, простые, составные, тандемные, и куча других.

Возьмём за пример несколько. Допустим, это будут «Шар» (представляет собой калиберную пулю сферической формы), «Тандем» (две болванки произвольной формы, чаще подкалиберные шары или обрезки прутков), «Импульс-8» (экспансивная пуля с разделяемой головной частью). Ввиду разных форм, весов и геометрии каждая из них полетит по-своему даже из одного и того же оружия, что уж говорить о разных стволах.

Кто-то будет сильнее забирать в сторону, кто-то будет «высить».

Допустим, мы привели карабин к нормальному бою под конкретную пулю, поняв для себя, что на дистанции свыше 50-70 метров каждая из них в отдельности будет иметь своё падение, своё упреждение. Теперь что? Всё?

Для подавляющего большинства современных гладкоствольных ружей существует возможность поднять боевые качества пулевого боеприпаса. Это делается применением дульного устройства с общим названием «Парадокс»: по сути, удлинитель ствола, не более 30% которого оснащено нарезами. Полностью нарезной «Парадокс» законами РФ к обороту запрещён: не менее 2/3 его длины обязаны быть гладкоствольными.

Тем не менее, этого уже хватает, чтобы карабин, не особо охотно «переваривающий» пулевые патроны, заговорил с новой силой.

Но панацея ли это для всех? Нет.

Не каждый тип пуль хорошо «полетит» через него. Тот же «Шар», к примеру, к «Парадоксу» невосприимчив. Напротив, если «Импульс», «Магнум» или «Медведь» с «Парадокса», повинуясь законам баллистики, закрутятся и полетят ещё дальше и точнее, то вот бой «Шаром», и без того не блещущий кучностью, может быть безнадёжно испорчен.

Если не вдаваться в подробности баллистики каждого конкретного вида пуль в отдельности, то коротко применительно к «Шару» – в дело вступает эффект Магнуса. Более детально можно углубиться, «загуглив» информацию по нему, но, если вкратце, то во многом благодаря ему закрученная шаровая пуля начинает «уходить» с «привычной» для себя траектории.

Не зря говорят, что пулю для гладкого ствола надо «подобрать». Современная промышленность выпускает их бессчётным числом, и никто не знает, как каждая из них полетит конкретно с вашего ствола. Существует лишь несколько рекомендаций по выбору, обязательных к исполнению всеми, без исключения.

А). Категорически запрещается стрелять калиберной (равной с диаметром дульного среза) стальной пулей из ствола, не предназначенного для стальных зарядов; на худой конец, допускается произвести выстрел контейнерным боеприпасом (подкалиберной пулей в П/Э-контейнере, исключающем контакт пули со стенками канала ствола).

Б) Категорически запрещается стрелять калиберной пулей любого материала изготовления при использовании дульного сужения свыше 0,5 мм: чревато застреванием пули при недовесе пороха или раздутием/разрывом последних сантиметров ствола из-за нерасчётного давления.

В). Категорически запрещается стрелять патроном (не только пулевым), развивающим большее давление, чем указано на стволе или в его паспорте. Даже с дробовым или картечным патроном случаются проколы, когда в ствол с паспортным давлением 65 Мпа заряжают патрон, выдающий в пике до 90 Мпа. В большинстве случаев видимых повреждений оружие не получает (оно испытывается на заводе испытательным патроном, развивающим давление на 30% больше от номинального), но затяжную эксплуатацию в таком режиме система не выдержит.

За последним пунктом приходится следить внимательно, ибо геометрически такие патроны, зачастую, одинаковы. Среди условных 12х70 попадаются и обычные, и т.н. «полумагнумы».

«Магнумом» принято называть патрон с длиной гильзы х76 мм. В него загружают больше метаемого снаряжения и, как следствие, больше пороха. Иная марка вкупе с иной навеской даёт куда большее давление (до 130 Мпа и выше), но с ним особых проблем не возникает. Зарядить патрон с длиной гильзы х76 мм в патронник длиной х70 механически крайне затруднительно, а все х76-ые стволы испытаны на работу таким боеприпасом.