Проблемы в обращении с оружием

  • Проблемы в обращении с оружием

В обращении с огнестрельным оружием различают две большие группы препятствий.

Одна – незнание. В ней находятся такие подпункты, как незнание теории, практики, материальной части, баллистики и так далее. Всё то, что приводит к ошибкам со стороны пользователя оружия (читай – промахам).

Вторая – страх. Это банальное и до жути въедливое чувство, искоренить которое порой ой как непросто. Боятся всего. Звука выстрела, дульной вспышки, удара прикладом от импульса отдачи, вида оружия, самой сути оружия.

Казалось бы, обе категории находятся в диаметрально противоположных сферах, ведь одна – исключительно из области эрудиции, а другая – психологии. Но обе решаются одним и тем же.

Клин клином вышибают. Практикой.

Только практическими занятиями можно искоренить ошибки начинающих стрелков. Подправить стойку, закрепить удержание, изучить наиболее удобные для себя вкладки, способы поводки цели и обработки спуска (см. далее «Техника дыхания»), научиться быстро устранять задержки при стрельбе (вызванные техническими неисправностями оружия или боеприпаса).

Только практическими занятиями можно перестать бояться выстрела, привыкнув к нему. Сотни просмотренных в интернете видео не научат главного: воспринимать «пинок» отдачи, не бояться, что сейчас в плечо «прилетит» после выстрела. Боящийся оружия новичок начинает нервничать, сжиматься в ожидании боли, неправильно производит выстрел, допуская резкий срыв вместо плавного спуска.

Любую ли ошибку можно исправить практикой? Абсолютно. Точно так же, как знающий человек зарядит патрон пулей в ствол (трудно поверить, но иногда заряжают и гильзой вперёд), точно так же опытный стрелок будет правильно противодействовать импульсу отдачи, не мешая оружию стрелять. Как знающий стрелок перезаряжает каждую конкретную систему оружия правильной последовательностью действий, так и опытный стрелок будет применять технику дыхания и обработки спуска, исходя из заданной дистанции стрельбы.

Любую ли боязнь можно искоренить практикой? Увы, нет.

Больше половины всех фобий – нормальная реакция психики на незнакомый новый раздражитель. Это отголосок инстинкта самосохранения, заложенный в нас ещё с доисторических времён. Новичок ещё мало что знает, он не всегда понимает, чего можно ждать. «Бойся и беги» – техника выжившего, и ей следуют по генетической привычке. Поняв, что ты можешь укротить этот раздражитель, можно перестать бояться его, и заставить его бояться тебя. Такой страх победить можно (и нужно!), и на это уходит сравнительно немного времени.

Но есть часть фобий, которая зиждется на психологической травме детства, или профессиональной деформации. Такие страхи лечить необходимо в стационарах, и в частых случаях под присмотром психиатров. Если человеку с такой фобией всучить в руки оружие, он в лучшем случае забьётся в истерике.

Простыми словами, если новоявленный владелец просто боится громкого звука выстрела и сильного толчка отдачи, это «лечится» стрельбами, тренировками, привыканием. От случая к случаю, но уже к первой тысяче выстрелов стрелок, как правило, почти полностью перестаёт обращать на это внимание. Но если в жизни человека случилось что-то, отчего его мировоззрение изменилось, и появился банальный страх оружия, то такой кандидат, с наибольшей долей вероятности, даже не пройдёт проверку психиатра, и не получит заключение врача об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Если ваш знакомый новичок в обращении с оружием – не смейтесь над ним. Если видите, что он допускает ошибку – помогите ему. Чем раньше он выучит все константы, тем быстрее он перестанет источать опасность для себя и окружающих.

Если ваш знакомый панически боится оружия или имеет какие-то психологические травмы, связанные с этим, дважды подумайте, прежде, чем связывать его с владением. Возможно, вам удастся надломить его психологический барьер, и привить ему новое увлечение. А если нет?