Разбор дульных устройств

  • Разбор дульных устройств

Ранее в заметках (видимо, очень сильно ранее) мы разбирали такой параметр, как совместимость дульных устройств. Из той статьи стало понятно, что, к примеру, диаметр выходного отверстия ДТК никогда не может быть меньше или равен калибру пули: только больше.

Теперь настала пора для новичков-первоходов разобраться, какие группы приборов объединяет в себе понятие «дульное устройство», и чем различаются отдельные его виды.

Под термином «дульное устройство» подразумевается любой технологический прибор или агрегат, монтируемый непосредственно на дульный срез оружия.

Этот перечень включает в себя дульные гранатомёты, дульные тормозы, компенсаторы, пламегасители, дожигатели.

Дульные гранатомёты утратили свою эффективность на поле боя по сравнению с подствольными ещё в середине 20-го века, поэтому на сегодняшний день относятся, скорее, к реликтам, хотя отдельные армии и спецподразделения некоторых стран мира продолжают держать их на вооружении. В частности, благодаря возможности при помощи его и вышибного пиропатрона забросить, к примеру, кошку с линем на некую высоту, в силу обстоятельств недоступную для броска рукой.

Дульный тормоз предназначен для уменьшения отката ствола орудия в момент выстрела в сторону, идентичную вектору отдачи.

Компенсатор предназначен для уменьшения бокового увода ствола орудия при стрельбе, обусловленного конструктивными и эксплуатационными особенностями системы.

Пламегаситель предназначен для снижения вспышки выстрела при прорыве недогоревшего объёма пороховых газов из канала ствола в атмосферу.

Дожигатель, в общем-то, тоже работает в этом направлении, но имеет конструктивное отличие.

Прибор бесшумной беспламенной стрельбы предназначен, как следует из названия класса, для бесшумной беспламенной стрельбы. В простонародье такие решения называют «глушитель» звука выстрела.

В рамках данной заметки мы разберём всё, кроме дульных гранатомётов, ибо на гражданском рынке мы их не найдём.

Принцип работы подавляющего большинства дульных устройств (если не сказать «почти всех») заточен на использование энергии пороховых газов: это их рабочее тело. Чем точнее конструктор рассчитал геометрию и конструктив своего изделия, тем выше КПД и тем эффективнее устройство.

Так, к примеру, дульный тормоз использует пороховые газы, прорывающиеся вслед за метаемым снаряжением, чтобы за счёт геометрии перегородок и своих рабочих камер толкать оружие вперёд, в то самое время как импульс отдачи заставляет откатываться систему назад.

Компенсатор работает также, только геометрия камер и переборок заставляет ствол орудия меньше подскакивать вверх при отдаче, и уводиться с линии прицеливания в сторону (особенно актуально для новичков, «утягивающих» своё оружие с непривычки: правши – вправо, левши – влево).

Пламегаситель и дожигатель работают на подавление вспышки выстрела. Среди первых наибольшую популярность приобрели щелевые и перфорированные конструкции, как наиболее бюджетные по себестоимости изготовления. Пламя, прорывающееся вслед за пулей, рассекается, и свободно проистекает сквозь технологические отверстия. Принцип работы можно сравнить с газовой конфоркой: без крышки пламя может быть буйным и до полуметра высотой, но стоит водворить её на место, как огонь становится ровным, стабильным, управляемым и сравнительно небольшим.

Дожигатель, чаще всего, представляет собой закрытый прибор с небольшим количеством камер (чаще всего, одной), в которой происходит догорание пороховых газов. Данный тип приборов особенно актуален на системах с коротким стволом (АКСУ, «Тисс», АК-105), но с успехом может применяться и на полноразмерных. Его второе преимущество – звук выстрела перенаправляется вперёд, снижая звуковое давление на уши стрелка. Это не отменяет необходимости использования наушников или беруш, но для ведущего огонь сам звук кажется не таким резким, что вкупе с уменьшением дульной вспышки имеет своё применение в ряде специфических задач.

Прибор бесшумной беспламенный стрельбы прямым текстом запрещён к обороту на гражданском рынке (КоАП РФ, Статья 20.9), однако в продаже можно найти максимально приближённые к ним по ТТХ, но не являющиеся таковыми «ДТК закрытого типа». Их основное отличие от ПББС – заведомо сниженный КПД, благодаря чему монструозная «бутылка» на дульном срезе является лишь конструктивно сходным изделием, но никак не «глушителем». Такие приборы хорошо гасят вспышку выстрела, но ограниченно эффективны при применении обычного боеприпаса: им, как и ПББС, нужны патроны с дозвуковой скоростью полёта пули.

Следует помнить, что наиболее эффективный прибор эффективен только в своей стихии. Дожигатель никак не компенсирует подброс, щелевой пламегаситель почти никак не борется с отдачей, реактивный дульный тормоз полностью бесполезен в борьбе с дульной вспышкой на коротких стволах.

Есть более или менее удачные конструкции, совмещающие в себе две или более функции. Пример тому – ДТК Ильина для 12-го калибра (практически любого производителя) или линейка ДТК производства «Вектор-7,62», успешно борющиеся с отдачей, подбросом и уводом ствола, но никак не воздействующие на вспышку. Но идеального устройства, одинаково эффективно устраняющие все эти явления, увы, ещё не изобрели.

Все реактивные устройства делают звук громче, чем без них, поэтому использовать средства защиты органов слуха важно как в помещении, так и на открытом воздухе. 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы