Сайга-9 RD

Карабин Сайга-9 производства «КК» подготовлен к реализации силами мастерской RusDefense.

При поступлении в работу карабин был осмотрен и проверен на предмет ржавчины, критических повреждений, способных сказаться на долговечности и эксплуатации оружия, расконсервирован. Канал ствола проверен бороскопом на предмет повреждения хромового покрытия и открытых очагов коррозии. «Из коробки» оружие полностью готово к эксплуатации и не требует дополнительных манипуляций.

Сайга-9 имеет калибр 9х19 мм

Сборка выполнена в чёрном цвете.

Модификация снабжена складным телескопическим прикладом, и всё ещё остаётся в рамках закона: в самом коротком положении карабин превышает 800 миллиметров длины, а при сложенном прикладе исключена возможность произвести выстрел без вмешательства в конструкцию оружия. Для этого приклад имеет ограничитель, не позволяющий ему доходить по трубе до крайних передних положений.

Для сборки приклада использован Gl-Cores и труба AK100P. Комплект приклада и AK100P позволяет минимизировать такое паразитное явление, как шат приклада по трубе. Сама труба имеет распорный механизм, позволяющий отстроить свободу перемещения приклада по ней. Таким образом приклад сидит максимально плотно, тем не менее, оставляя пользователю возможность оперативно менять длину без применения инструмента. Сама труба AK100P имеет завышенную ось, выровненную с осью канала ствола, для наилучшего противодействия подбросу.

Рукоятка управления огнём – минималистичная Gradus. Благодаря изменённому углу её установки, локоть пользователя инстинктивно пытается прижаться к корпусу, что актуально при использовании оружия в узкостях, ограниченных пространствах. Корпус изделия обрезинен для большего контроля над оружием. Геометрически рукоятка лишена подпальцевых выемок, что позволяет использовать её людям с самым разным размером рук. В целях облегчения рукоятка лишена пеналов, крышек и других функций: самая лёгкая в своём классе.

Сборка доукомплектована магазином повышенной надёжности от PufGun. Магазин выполнен в корпусе 30-местного, для соблюдения требований «Закона об оружии» имеет ограничитель, не позволяющий снарядить свыше 10 патронов. При необходимости, магазин может быть укорочен под 20 или 10 патронов путём удаления одной из секций и перестановки крышки магазина: изделие состоит из трёх таких сегментов.

Также установлен и подогнан под конкретный образец модернизированный переводчик огня от Armacon. Лёгкое и молниеносное приведение оружия к бою, мгновенное снятие с предохранителя – основное достоинство данного узла.

Установлено цевьё Vanguard с выносной планкой Пикатинни. Цевьё состоит из нижней части (цевья), верхней части (накладки газовой трубки) и съёмного теплового экрана. Испытания на гражданском карабине калибра .366ТКМ в темповом самозарядном режиме в объёме 400 выстрелов не смогли разрушить цевьё тепловым воздействием. Цевьё рассчитано для взаимодействия с системой крепления М-Lock, один из пазов которого и дооснащён выносной планкой под фонарь или лазерный целеуказатель.

В роли последнего – профессиональное решение Baldr Pro от Olight. Универсальный влагозащищённый тактический фонарь со встроенным ЛЦУ, питающийся от двух батарей CR123. Его мы разбирали не так давно в одной из прошлых заметок, потому останавливаться подробнее сейчас не будем.

Для более уверенного контроля над и без того не очень большой отдачей цевьё оснащено упором VTSM под систему крепления M-Lock. За счёт отсутствия промежуточных планок Пикатинни рука не испытывает неудобств от удержания за угловатые конструкции, ребро ладони ложится прямо на упор, что и помогает плотнее вжимать оружие как в плечо, так и в ладони. Упор обрезинен.

Завершает композицию дульный тормоз-компенсатор закрытого типа производства «Ротор-43». Благодаря его наличию оружие можно использовать на улице и в помещении без обязательного наличия наушников: звук выстрела максимально безопасен для слуха как стрелка, так и окружающих, но всё ещё выше минимально допустимого по закону. Данное изделие не является прибором бесшумной беспламенной стрельбы и свободно продаётся на территории страны. Имеет паспорт изделия с отметкой о добровольной сертификации производителем. Для наибольшей эффективности устройства и устранения паразитного звука удара затвора в крайнем заднем положении на возвратном механизме установлен буфер полимерный буфер затвора производства: узел препятствует наклёпу металла об металл, кинетическая энергия удара затвора расходуется на обратимую деформацию упругого полимера, что приводит к растяжению импульса отдачи во времени. Стрелок ощущает его как существенно сниженный. Для достижения наилучших результатов рекомендуется применять патрон с дозвуковой скоростью полёта пули.