Самостоятельное снаряжение боеприпасов к гражданскому огнестрельному оружию, часть 2

На примере всё того же 12-го калибра разберём подробнее, как происходит процесс снаряжения в домашних условиях.

«Домашних» – мягко сказано. Операции настолько просты и медитативны, что могут производиться хоть на кухне, хоть в гараже, хоть в автофургоне, хоть на стрельбище, хоть на балконе.

Самый простой, не затратный и в то же время производительный способ – применение устройства «УПС»: универсального прибора Сидоренко. Существуют и другие: закрутки, станки Ли, прочих производителей. Но УПС умудрился совместить в одной маленькой коробочке из-под будильника функционал карманной фабрики.

Для новичка станут привлекательными простота эксплуатации, малые габариты, дешевизна.

Минимальный набор начинающего состоит из самого прибора УПС (пресса ручного типа), сменных насадок, втулки, матрицы, воронки и навойника. При этом прибор умеет извлекать из гильз стреляные капсюли, запрессовывать новые, формировать на горлышке гильз наметки для закрытия «звёздочкой», опрессовывать гильзы «звёздочкой».

Производительность этого мини-станка позволяет производить несколько десятков патронов в час, а при сноровистых руках – за сотню.

Но кроме самого прибора нам понадобятся ещё и весы: отмерять порох мерками категорически не рекомендуется. Такое прощает только дымный порох, и может закрыть на это глаза «Сокол», а вот «Сунар Магнум» или «Ирбис Охота» лучше так не сыпать.

Весы лучше всего электронные, с минимальным пороговым пределом. Измерять предстоит объёмы, не превышающие нескольких грамм. Даже, если взять тару для пороха, в которой и будем измерять, общий вес едва ли уйдёт за 20-30 грамм. Можно и механические рычажные весы, но ими отмерять несравнимо дольше.

Производство с помощью УПС-5 выглядит следующим образом. Если гильзы стреляные, в вершину опорного конуса накручивается игла для удаления капсюля. Гильза надеваться на опорной конус донцем вверх, рычаг прибора через гнеток давит на донце и выпрессовывает капсюль.

После этого необходимо запрессовать новый. Меняется игла на другую, в гнездо вставляется капсюль, вторым концом гнетка он запрессовывается на место. Гильза готова стать патроном.

После засыпается порох. Его лучше мерить минимум три раза, чтобы исключить ошибку весов, замыленный глаз или нелепую случайность. Необходимо поместить на весы тару (удобно пользоваться сложенным «лодочкой» бумажным листком), оттарировать весы «в ноль» (т.е., чтобы они не учитывали вес тары и с ней на борту показывали «0»), насыпать порох. Требуется соблюдать рекомендации изготовителя: если указано 2,3 грамма пороха на 32 грамма метаемого снаряжения, то сыпать 3 грамма – крайне и крайне плохая идея. В зимнее время можно довести до 2,4-2,5, но не более того, и не с каждой маркой. Почему – об этом далее. Тару с порохом надо отнять от весов и взвесить хотя бы ещё пару раз. Иногда бывает сбой, и первое взвешивание может давать погрешность. Только в том случае, если после двух-трёх повторов цифры не меняются больше, чем на 0,1 грамма, тогда и только тогда порох можно всыпать в гильзу.

В зависимости от способа снаряжения, вслед за порохом идёт прокладка и пыж. Современные патроны в 99% случаев используют пыж-контейнер, на нём и повторим. Пыж-контейнер подбирается под высоту патрона. Чем больше насыпано пороха, тем короче контейнер. Чем длиннее готовый патрон, тем длиннее может быть контейнер. Важно установить пыж-контейнер, не повредив соединения его лепестков, иначе потеряется сама его суть. Устройство раскроется буквально сразу же, на первых сантиметрах после покидания канала ствола, и дальнего выстрела не получится.

Навойником можно дослать туго идущий пыж или контейнер.

После следует навеска метаемого снаряжения. Пулю можно просто уложить, убедившись, что её вес соответствует марке и навеске пороха. А вот дробь и картечь надо взвешивать точно также, как и порох. Если уложить слишком много дроби при неизменном количестве пороха, то пороховым газам не хватит сил, чтобы сообщить ей достаточной энергии. Если недосыпать – бой будет разрозненным, осыпь неравномерной.

Почти готовый патрон подвергается формированию «звёздочки» матрицей прибора. Извлекается опорный конус, на его место устанавливается боеприпас и прессом нарезается форма. Последней матрицей производится закрытие гильзы и боеприпас готов.

При производстве в домашних условиях лучше придерживаться практики партии и поточности. То есть не выпускать патроны по одному, от момента капсюляции гильзы до момента закрытия «звёздочки», а поэтапно выполнять все операции со всеми патронами по очереди. Сначала – капсюлировать всё, что будем снаряжать. Потом – засыпка пороха во все гильзы. Потом – установка пыж-контейнеров, следом – закладка дроби/картечи/пуль, и только в конце – закрутка всех патронов. Это существенно сэкономит время.

В следующей части заметок разберём, почему важно придерживаться рекомендаций по навеске порохов конкретных марок, и почему не стоит экспериментировать с соотношением веса пороха к весу метаемого снаряжения. 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, снаряжение боеприпасов