Средства защиты для стрелка. Слух.

Слух человека травмирует не сам выстрел, а отдельные его составляющие.

Звук этого явления, кроме всего прочего, состоит из лязга подвижных частей автоматики (при наличии таковой), взрыва (т.е. очень скоротечного горения) капсюльных затравок и порохового заряда, ударной волны, порождаемой прорывом пороховых газов в атмосферу из канала ствола, и ударной волны, порождаемой преодолением пулей скорости звука.

Лязг подвижных частей можно устранить конструктивно: например, болтовые или иные системы без автоматики. Непосредственно в момент произведения выстрела самым громким у них будет удар курка по бойку.

Многие удивятся, но взрыв капсюля сам по себе не самый тихий. Кто сомневается – можете положить один на твёрдую поверхность и приложить к нему удар от 15 кгс/см в квадрате. Только про защиту глаз и ушей не забудьте. По громкости сработка капсюля от 5,45 мало чем отличается от выстрела из мелкокалиберной винтовки 5.6 мм.

Ударная волна от газов и преодоления метаемым снаряжением скорости звука: вот, что самое громкое. И если в профессиональной среде (привет служивым) с этим научились бороться применением патронов с дозвуковой скоростью полёта пули и приборов бесшумной беспламенной стрельбы, то для двенадцатого калибра, например, это остаётся далёкой мечтой.

Ещё сильнее усугубляется эффект, когда применяют дульные тормозы-компенсаторы реактивного типа. Да, они неслабо так устраняют подброс, откат и боковой увод ствола, точность темповой стрельбы существенно возрастает, как и комфорт отдачи… вот только достигается это путём перенаправления потока проистекающих газов в сторону, обратную вектору отдачи. То есть, к стрелку. После такого уши стрелка и его соседей «спасибо» точно не скажут.

Для защиты слуха применяют вкладыши («затычки») и наушники. Их задача – максимально заглушить громкость окружающего шума. Полностью искоренить невозможно, но это и не требуется: звук – это колебания воздуха, а даже самые лучшие наушники будут, худо-бедно, передавать вибрацию. Цель – сделать звук выстрела безопасным для барабанной перепонки, которая может и лопнуть от чрезмерного давления.

Эти средства бывают пассивными и активными.

Пассивные представляют собой преграду между источником шума и органом слуха. Все опасные децибелы (единица измерения уровня шума) они принимают на своё строение, и, в зависимости от конструкции, снижают их более или менее.

Активные являются средством подавления шума с помощью наложения специально сгенерированного звука. Очень грубо говоря, они состоят из микрофона снаружи и динамика внутри, и питаются от батарей (или аккумуляторов). Основная суть активных наушников – заглушить громкие звуки (например, выстрел), но оставить для восприятия нормальную громкость (речь). Существуют устройства, чья начинка «умеет» усиливать слабые звуки.

С точки зрения практичности, активные наушники – самая удобная вариация исполнения. Поскольку прибор берётся далеко не на один раз, имеет смысл вникнуть в ТТХ изделия и соизмерить со своими потребностями.

Активные средства защиты слуха позволяют слышать окружение, занимаясь стрельбой (команды инструктора, обращения соседей, технические сигналы), и при этом не снимать их.

Крайне полезно перед приобретением померить наушники в магазине, «завести» их и послушать работу. Особенно важно, если наушники берутся для сотрудников под силовые задачи: в этом случае их надлежит примерять вместе с такой экипировкой, как очки (маска) и защитный шлем, чтобы убедиться в отсутствии помех и несовместимости. 

Рекомендуемые товары

Активные наушники 3M Peltor SportTac - от Rusdefense
Пассивные наушники 3М™ Peltor™ X4A - от Rusdefense
Активные наушники 3M Peltor SportTac - от Rusdefense
Активные беруши 3M Peltor EEP-100 - от Rusdefense
Активные беруши 3М Peltor LEP-200 - от Rusdefense
Гарнитура Neckloop, TEP-LOOP-200 - от Rusdefense
Активные наушники 3М Peltor Comtac V - от Rusdefense
Активные наушники 3М Peltor Comtac V - от Rusdefense
Активные наушники 3М Peltor Comtac V - от Rusdefense
Активные наушники 3M Peltor ProTac Hunter - от Rusdefense
Активные наушники 3М Peltor Comtac V - от Rusdefense
Кабель-адаптер для 3M Peltor Comtac FL6AB - от Rusdefense
Активные наушники 3M Peltor ComTac III - от Rusdefense