Техника дыхания стрелка

  • Техника дыхания стрелка

Казалось бы, всё сделано правильно. При наличии открытых механических прицельных приспособлений – совмещены мушка, целик и мишень. Оптика/коллиматор – совмещены прицельные метки и мишень. Цель отчётливо просматривается, прицел выставлен на заведомо правильную дистанцию, оружие приведено к нормальному бою (возможно, даже квалифицированным мастером), но после выстрела никакой реакции! Или пуля уходит не туда, или разброс в три локтя на десять метров.

Утрированно, конечно, но мало кто из новичков знает, что недостаточно навести оружие на цель. Важно правильно произвести выстрел.

Если в обычной жизни мы этого не замечаем, то, взяв оружие в руки и постояв с ним, наведённым на цель, хотя бы несколько секунд, становится заметно, как сильно уходит прицел (особенно с непривычки!) в процессе дыхания. Грудная клетка вздымается от расширяющихся на вдохе лёгких, приклад уходит, уводя за собой прицел. При выдохе клетка спадает, прицел опять «убегает». Не знающий этой особенности новичок начинает наводиться на вдохе, прицеливается на выдохе (хорошо, если только на одном), а стреляет в произвольный момент времени. Дробовой патрон простит эту оплошность: осыпь почти наверняка накроет цель, если это не дальний выстрел. Но вот пулевой заряд такого уже не с рук не спустит. Метаемое снаряжение улетит куда угодно, кроме мишени, и это самое «куда угодно» будет зависеть от дистанции до цели.

Существует несколько методик произведения выстрела и техник дыхания, связанных с этим.

При нормальном дыхании, не заботясь об этом, мы можем стрелять накоротке дробовым зарядом (спорт ли, или отработка «силовых» задач с гладким стволом). «Дробовик» прощает многие ошибки прицеливания и спуска, поэтому тут можно особо не заморачиваться.

Всякий пулевой выстрел рекомендуется совершать или при полных лёгких, или при пустых, или на полувдохе (заполнены примерно на 50%).

Для статичной мишени (тир, например), выгодны все три способа. Но для скоротечно кратковременно появляющейся цели лучше всего показывает себя техника полупустых лёгких. При полностью наполненных или пустых, в зависимости от состояния здоровья человека, его кровяного давления и подготовленности системы дыхания, у некоторых людей начинается усиленное (но не учащённое) сердцебиение, что сказывается на пульсирующих колебаниях и «скачках» прицела. На полупустых эффект не так сильно выражен, и с этой техникой может стрелять даже человек грузной комплекции со склонностью к одышке.

Важно помнить, что чем выше физическая нагрузка перед выстрелом – тем сильнее будет «гулять» прицел и «разбрасывать» по цели. Сильный пульс, даже не частый, отдаёт по всему телу, и даже в положении «лёжа» можно наблюдать, как набегавшийся стрелок «водит» стволом по мишенному полю.

Отсюда следует вывод: тренируйтесь, занимайтесь собой, и практикуйтесь с вашим оружием. Стремитесь взять как можно большую дистанцию. Работайте над собой, работайте над «ближним» полем без ущерба для скорострельности и над «дальним» без ущерба для точности.