Техника удержания оружия и стойка

  • Техника удержания оружия и стойка

«99% неисправностей оружия находится в автомате удержания оружия». 

Как бы прискорбно не звучал сей постулат, но это сермяжная правда. Оружие, изготовленное с соблюдением технологических норм и требований конструкторской документации, выпуску которого предшествовала длительная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, использующее предназначенный для него боеприпас не может «не стрелять» или «стрелять не туда». Как показывает практика, сам по себе комплекс «оружие – патрон» ещё не окончательная версия системы. Без главного компонента – «стрелок» – оружие стрелять не будет вовсе (за исключением автоматизированных и роботизированных комплексов, но сейчас речь не о них).


Беря в расчёт ручное стрелковое оружие и предназначенный для него патрон, мы хотим достигнуть цели: получить максимально точный и/или результативный выстрел. В ряде случаев не столь важна точность, как, к примеру, плотность огня. Бывает и наоборот. Но какую бы цель не ставил перед собой стрелок, он не добьётся её, если его уровень подготовки не соответствует применяемому оружию. 

Любое обучение новой для пользователя оружейной системе начинается с её устройства и технике применения. Без неё все знания об истории создания, тактико-технических характеристик или баллистических таблицах теряют всякий смысл.


На протяжении многих веков схема удержания оружия при его применении оставалась неизменной. Со времён первых ручниц, самопалов, аркебуз и мушкетов от стрелка требовалось удержать огнестрельное устройство в руках, прижав приклад к плечу, и, по возможности, сохранить наведение ствола на цель: хотя бы «в сторону противника» (что при ТТХ орудий тех лет было единственно возможным вариантом). Зачастую ту же аркебузу клали ложем на алебарду, или, как русские стрельцы, мушкет на бердыш. 


С приходом первого ручного длинноствольного нарезного оружия, по сути, ничего не поменялось. С той только разницей, что теперь наведение и поводку цели требовалось выполнять точнее.

Даже сегодня, спустя половину тысячелетия, весь мир применяет тот же способ: «приклад в плечо, ложе/цевьё в руку». 

Но вот незадача: даже выполнение, казалось бы, столь простых вводных у многих встречает непонимание и даже неудобство. 

«Но позвольте!», – возмутится кто-то. – «Весь цивилизованный мир воевал так не один век, и всё было нормально! Если бы это было невозможно или неудобно, придумали что-нибудь иное!». 

С одной стороны, конечно, да. Но не стоит забывать, что оружие, в подавляющем большинстве своём, рассчитано на массового потребителя и в угоду дешевизне: потому антропометрически ложе среднестатистического карабина будет изготовлено под «среднего» человека. 


С другой стороны, у всех разный рост, ширина плеч, длина шеи, рук, высота глаз над уровнем скулы. Если дать обычный валовый армейский СКС в ложе под 2-3 рост стрелку 1-го роста, использовать он его сможет, но с некоторыми оговорками. Если же это же оружие дать человеку 5-6 роста, ни о каком удобстве речи идти не сможет. Возможно, он даже будет попадать: но точный и результативный огонь станет для него непростой задачей. 


«Это всё отговорки!», – возразит кто-то. «Плохому танцору и пол виноват!». 

На что найдётся свой контр-аргумент. Чего ж вы тогда в магазине обувь подбираете по ноге, и одежду по размеру? Кто вам мешает взять первый попавшийся и носить себе на здоровье? На этом, обычно, споры по данной теме заканчиваются. 


Но начинаются на другой почве, когда кто-то видит, как стрелок-сосед вкладывается не в правое плечо, а – о, ужас! – в левое. И, что ещё страшнее, делает это на глазах у всего честного народа!

«Выкинь свою гром-палку!», – сразу начинается со всех сторон. – «Кто тебя учил так держать?! Это неправильно! Ты сейчас даже ни во что не попадёшь, кроме себя!».


Увы, но такую картину приходится наблюдать регулярно. Опытный стрелок давно научился пропускать подобные возгласы мимо ушей, ибо окружающие с такой позицией лишь обнажают своё ужасающее невежество в данном вопросе. Мгновенно забываются (а, может, и никогда не были известны?) такие факторы, как правша/левша, ведущий глаз, ведущая нога, сильная/слабая рука. 


Запомним одно-единственное: не существует «единственного правильного и непреложно истинного» способа удержания оружия. Способ удержания можно считать правильным, если стрелок способен контролировать поведение оружия, вести быстрый и/или точный, и, что самое главное, результативный огонь. Ведущий левый глаз? Отлично! Вкладывайся в левое плечо и огонь «до железки» вон по тому кусту! Ведущая левая нога? Изумительно! Вкладывайся в правое плечо и уничтожь вон ту мишень! А всем потом скажем, что так оно и было. 


Несколько иная картина, когда встречается охотник и спортсмен/силовик. Стандартная стойка, живая в памяти (чуть ли не в генетической) со времён Стрелецкого войска, с полуразворотом корпуса и в полный рост с прямой, как спица, спиной, выступает супротив фронтальной стойки, подпружиненных ног, чуть приземлённой осанке и локтям, плотно прижатым к боковинам плитника (который может и отсутствовать прямо сейчас: привычка – вторая натура). Некоторые и вовсе упирают приклад практически в середину грудины, с тем, чтобы переместить линию прицеливания оружия максимально ближе к своему ведущему глазу, вместо того, чтобы шеей совместить линию визирования с линией прицеливания. И не поймёшь сразу, кто прав, а кто лев: у одного сотня добытых туш за спиной, у другого сотня выигранных соревнований или выполненных боевых задач. 


Тем не менее, существуют правила, выполнение которых желательно всеми (за исключением особо профессиональных и узкоспециализированных случаев, которые виднее тем самым профессионалам и узким специалистам). 


Первое: в любой бытовой ситуации (сейчас мы не берём в расчёт активные боевые действия в городском бою) занимаем наиболее удобную стойку. Фронтальная, с доворотом корпуса, полубоком – для каждой ситуации своя. Если вы стоите на стенде или готовитесь положить на месте лося, то фронтальная стойка, минимизирующая вашу проекцию и максимально защищающая брюшной пластиной бронежилета жизненноважные органы, вам не нужна. Однако никто не запрещает вам её использовать. Удобно – и флаг в руки!


Второе: каждый стрелок сам себе наставник. С какого плеча удобно – с того и стреляем. Правша, чаще всего, вложится в правое плечо. Левша, чаше всего, вложится в левое. Встречаются и амбидекстры: этим всё равно, они обеими руками владеют одинаково. Однако бывает и такое, что у правши ведущий глаз левый, или же левый – единственный оставшийся или зрячий. В этом случае человек переучивается стрелять с другого плеча, нравится это ему (или кому-то) или нет. 

Третье: вкладываясь в оружие, не надо опускать шею к рёбрам: если глаз находится так высоко над линией прицеливания, что приходится опускать голову до боли в шее, то поднимите ваше оружие выше. От того, что вы вложились в ключичную впадину, а не в грудину, оружие из рук не выскочит, а контролировать его станет проще и приятней. 


Четвёртое: наиболее удобным для стрелка считается длина приклада, когда при упёртом в локтевой сгиб затыльнике указательный палец дотягивается до спуска первой фалангой. Однако не стоит забывать, что это лишь систематические данные, основанные на субъективных ощущениях. Никто не запрещает вам сделать ваш приклад чуть длиннее или короче (последнее особенно предпочтительно при стрельбе из сравнительно длинного оружия или в стеснённых условиях). 


Пятое: если кто-то навязывает вам конкретную рукоятку переноса огня для установки её на цевьё, то имеет смысл её опробовать, но не воспринимайте как истину в последней инстанции. У всех людей разные руки (поэтому даже перчатки шьются в нескольких размерах). Разная длина пальца, ширина ладони. Рукоятка (как управления огнём, так и переноса огня), удобная одному, может быть категорически неприемлема для другого. Идеальный вариант – перепробовать несколько, хотя бы в магазине, и подобрать под размер своей руки. 


И помните: конструктивный диалог и помощь в устранении очевидных ошибок – это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать, что все люди разные, со своими антропометрическими особенностями. «Есть только два мнения: моё и неправильное!» – в данном случае такой подход не работает. Дискутируйте, обменивайтесь опытом, спорьте, ибо в спорах рождается истина. Всегда слушайте и слышьте своего оппонента. 

Сухого всем пороха и чистого неба!

Теги: оружие, боеприпасы, патроны, техника стрельбы, стойка