Несколько правил по снаряжению патронов

  • Несколько правил по снаряжению патронов

Снаряжение боеприпаса чем-то напоминает работу сапёра. Если про них часто шутят «Одна нога тут, другая там», то про стрелка можно сказать почти также. «Один палец тут, другой там». 

Неспроста производители порохов приводят в своих рекомендациях и наставлениях инструкции по снаряжению. Если написано на банке с порохом про соотношение 2.3 грамм «порошка» на 32 грамма метаемого снаряжения, то этого придерживаться и надо. Если написано, что отклонение в навеске не может превышать 0.05 грамма, то и не надо сыпать на 1.5 грамма больше. 

Инструкция к пороху – это константа. Её необходимо соблюдать с максимальной педантичностью, на которую только мы способны. От этого зависит не только бой ружья, но и безопасность, нас и окружающих. 

Рассмотрим подробнее процесс горения пороха и разберёмся, почему важно следовать рекомендациям изготовителя, а также чем чревато нарушение оных. 

Порох – взрывчатое вещество с высокой энергетической способностью, способное гореть без доступа кислорода, в процессе горения которого образуется побочный продукт: пороховые газы. Их температура лежит в районе 2700 градусов по Цельсию для пироксилиновых порохов и порядка 3200 для нитроглицериновых. Скорость их образования зависит от марки пороха, скорости сгорания. 

Скорость сгорания, в свою очередь, зависит от формы и размера пороховинок. Чем больше площадь пороховинки, выраженная в миллиметрах квадратных, тем быстрее она сгорит, тем быстрее образуется некий объём пороховых газов, создав давление. 

Внутренняя баллистика будет различаться от применяемой марки пороха. Так, порох дегрессивного горения – где максимальное газообразование приходится на наибольшую площадь пороховинок, а прогрессивного горения – где максимальное газообразование приходится на увеличивающиеся в объёме пороховинки. К дегрессивным, например, относят пластинчатые пороха. Трубчатые относят к прогрессивным.

Существует также понятие «плотности заряжания»: характеристика боеприпаса к огнестрельному оружию, отношение массы порохового заряда ко внутреннему объему гильзы при вставленной в неё пуле или зарядной каморы.

Так почему нельзя превысить рекомендуемое соотношение? Ведь, очевидно же, чем больше пороха – тем выше давление, тем больше начальная скорость снаряда, тем дальше и убойнее выстрел. 

И да, и нет. Увеличение плотности заряжания на 5% ведёт к увеличению максимального давления на 10-13%, но рост начальной скорости не превышает 3-5%. Иными словами, превысив рекомендуемые навески с условных 2 грамм до 3, мы не добьёмся ничего, кроме роста давления страгивания и форсирования в геометрической прогрессии, а бой будет безнадёжно испорчен.

Свинцовый снаряд (применительно к ружьям) будет сильно деформирован ещё в момент страгивания, и дробинки/картечины полетят в непредсказуемом направлении, будучи смятыми, и далёкими от изначальной округлой формы. С пулей полегче, но там и марка пороха другая, обеспечивая максимальный разгонный потенциал снаряда. При снаряжении пулевых патронов точность должна быть ещё выше: многие пороха запрещают превышение навески даже на 0.1 грамма. 

В каких случаях можно пренебречь точностью навески и отклониться от неё? 

В зимнее время, например, при применении того же «Сокола». На морозе порох теряет часть своей энергетической способности, и бой ружья в стужу будет хуже. В этом случае можно довесить лишние 0.1 грамма, но не более того.

В спорте, когда нет задачи обеспечить наибольшую пробивную силу или дальность выстрела, а необходимо накрыть как можно большую площадь залпом или создать патрон с минимальным импульсом отдачи, можно снизить навеску на 0.1-0.2 грамма, но не более. Недовешенный порох может оказаться не в состоянии полностью изгнать метаемое снаряжение из канала ствола, и второй выстрел «случайно» «догонит» первый. Последствия предсказуемы. 

Эксперименты с оружием чреваты. Все испытания, исследования и изыскания уже произвели до нас в специальных испытательных лабораториях, с замером всех параметров. Изобретать велосипед не только бессмысленно, но и небезопасно, особенно для новичков. 

Следуйте инструкциям, совершенствуйте свои навыки, и сухого вам пороха!


Теги: огнестрельное оружие, владение, стаж, снаряжение боеприпасов