Уход за оружием

  • Уход за оружием

Надлежащий уход – залог долгого срока службы любого оружия. Под уходом понимается целый перечень мероприятий, направленный на увеличение ресурса ствола и механизмов, сохранение внешнего вида оружия и его рабочих характеристик. Одним из основных этапов ухода является правильная и своевременная чистка, причём она бывает нескольких видов.

  • после приобретения нового оружия;
  • после стрельбы;
  • после воздействия неблагоприятных внешних условий;
  • расконсервационная;
  • c полной или неполной разборкой.

Новое оружие.

Как правило, на заводе ружьё или карабин покрывают смазкой, которая предохраняет их во время хранения. Если её сразу не удалить, то в стволе и в газоотводных механизмах появляется трудноудаляемый нагар, постепенно разрушающий металл. Кроме того, в оружии бывают остатки металлической пыли, крошки, заусенцы, чем часто грешат отечественные производители. Этот абразив очень агрессивен по отношению к оружию, особенно, к подвижным деталям и внутренней поверхности ствола. Поэтому после покупки оружие желательно полностью разобрать, вытереть насухо, тщательно прочистить ствол ёршиком с ветошью и покрыть новым маслом.

После стрельбы.

Неважно, какой настрел был на стенде или охоте, чистка после стрельбы должна войти в привычку. Даже после одного-двух выстрелов в канале ствола образуется нагар и освинцовка. После стрельбы из гладкоствольных несамозарядных ружей или короткоствольного оружия, если времени в обрез, можно почистить только ствол. Самозарядное оружие, особенно газоотводное, требует чистки ещё и механизма перезарядки – газоотводных трубок, отверстий, поршней. Застарелые загрязнения впоследствии очищаются очень плохо.

Чистка после попадания влаги или пыли.

После охоты, если выстрелить так и не удалось, перевозки в чехле (кобуре) в мороз или под дождём, при хранении в слишком влажных помещениях оружие нуждается в защите от влаги. Поэтому сразу по возвращении домой нужно дождаться, пока оно не нагреется до комнатной температуры, затем протереть оружие насухо и покрыть тонким слоем масла. Если дома повышенная влажность, масло надо периодически удалять (при длительном хранении) и наносить новое.

Расконсервация.

Даже если оружие в сейфе покрыто только тонким слоем нейтрального масла, перед стрельбой её нужно удалить ветошью. Масло в стволе усиливает образование порохового нагара. После долгого хранения и использования густых консервационных смазок такая обработка должна быть особенно тщательной.

Средства для ухода.

У ответственного владельца должен быть стандартный набор для ухода за оружием.

  • шомпол с набором насадок – ёршиком из мягкого металла и щетины, пуховкой, вишерами с разными отверстиями;
  • жёсткие щётки для удаления загрязнений с поверхностей;
  • трикотажная или хлопчатобумажная ветошь;
  • инструмент для полной разборки-сборки оружия в соответствии с моделью (например, для АК-47 это выколотка, плоская отвёртка, небольшой молоток);
  • нейтральное масло, щелочное масло, растворители омеднения, средства для чистки и ухода за деревянными деталями (если они есть).

Стандартная процедура чистки после стрельбы выглядит так. 

  1. Делаем неполную разборку оружия в соответствии со схемой вашей модели, отделяем ствол, затвор, детали газоотводного механизма (как у калашникова).
  2. Заливаем в ствол, патронник, окно затвора и на детали газоотвода щелочное масло. В стволе его можно аккуратно разогнать отдельной пуховкой и ветошью. Стараемся, чтобы щёлочь не попала на деревянные детали (приклад, цевьё или рукоятки). В нарезном оружии для снятия омеднения нужно использовать специальные растворители.
  3. Прочищаем нагар и освинцовку ёршиком (металлическим, а затем щетинным) и стираем всю грязь вишерами с ветошью. При чистке ствола шомпол двигается от патронника к дульному срезу. При этом насадка не должна покидать ствол, чтобы случайно не повредить стенки на срезе. Чистка проводится до тех пор, пока на сухой чистой ветоши не останется следов нагара, свинца или меди.
  4. Очищаем от грязи и пыли другие детали, особое внимание уделяя различным проточкам, выборкам, окнам и т.п. Для очень узких мест можно использовать деревянные или пластиковые зубочистки.
  5. Насухо протираем очищенные участки.
  6. Деревянные детали освобождаем от загрязнений специальными средствами, а затем покрываем защитной пропиткой. С качественным полимером, из которого, например, изготовлено цевьё Vanguard от FAB Defense для различных АКМоидов, всё гораздо проще. Его можно просто очистить мыльным раствором и высушить.
  7. Смазываем металлические поверхности нейтральным маслом.

В большинстве случаев достаточно неполной разборки оружия, она позволяет обслужить основные рабочие узлы и ствол оружия. Полностью разбирать для чистки и смазки нужно только в исключительных ситуациях, например, после того, как оружие падало в воду, грязь или сильно запылилось.

Любовь владельца к своему оружию видна любому посвящённому человеку. Даже при большом настреле оно выглядит как новое, если правильно обслуживалось.


Рекомендуемые товары

Пена для чистки CP FOAM, 520 мл - от Rusdefense
Средство для удаления пороха и ржавчины. - от Rusdefense

Теги: Чистка, смазка, ветошь, масло, освинцовка, ёршик, приклад, ствол, стволи, шомпол, омеднение, fab defense