Условия хранения оружия для физических лиц

Требования к хранению гражданского огнестрельного оружия предельно просты и доходчиво изложены в разделе XI Постановления правительства №814. Для физических и юридических лиц они различаются, но объединяет их одно: хранение осуществляется на основании действительного разрешения, выданного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органах.

Пункт 55 того же раздела гласит: «Оружие и патроны в соответствии с требованиями, установленными Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах. При этом объемы хранения патронов в заводских упаковках, сейфах или металлических шкафах определяются комиссией, образуемой в установленном порядке, исходя из требований противопожарной безопасности».

Имея на руках данную формулировку, можно справедливо рассудить, что под это определение подпадает всё оружие в принципе, без градаций на владельцев. Однако пункт 55 целиком и полностью посвящён юридическим лицам, о чём нередко пытаются умолчать сотрудники ОЛРР. На полном серьёзе они трактуют его в сторону обобщения, требуя от граждан, приобретающих оружие, сертифицированную комнату хранения оружия, технические средства контроля вскрытия и вывод места хранения на пульты оперативных дежурных.

Однако если мы листнём чуть дальше, то прочтём пункт 59 того же раздела, гласящий: «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».

Как мы видим, ни пультовой охраны, ни систем сигнализации или видеонаблюдения, ни выделенной КХО для физических лиц не предусмотрено. Разумеется, вы будете в своём праве, если исполните эти пункты по собственной инициативе, ведь сохранность оружия владельцев – дело рук самих владельцев. Но никто не вправе требовать от вас выполнения этих предписаний для юридических лиц, в случае, если вы – лицо физическое (гражданин, а не организация).

Иными словами: для гражданина, приобретающего оружие впервые, или приобретающего очередную единицу оружия, для обеспечения сохранности оружия достаточно приобрести или изготовить самостоятельно запираемый шкаф или ящик. Не оговорены ни количество замков, ни их класс, ни толщина стенок, ни материалы или сплавы обшивки, ни габаритные размеры или вес.

Другой расхожий миф – минимальная толщина стенок сейфов. Якобы, для гладкоствольного оружия – от 1,5 мм, для нарезного – от 3.

И совсем уж отдающий бредом – совместное хранение в одном сейфе нарезного и гладкоствольного оружия.

Владельцы вольны хранить хоть весь арсенал в одном шкафу, если это позволяет его конструкция, и при полном насыщении объёма дверцы закрываются штатно, запираясь на замок (замки).

Выбор сейфов для хранения оружия по месту жительства, регистрации и временного пребывания представлен у нас на сайте: https://rusdefense.ru/metkon

Рекомендуемые товары

Сейф оружейный ОШ-3Т - от Rusdefense
Сейф оружейный ОШ-3П - от Rusdefense
Сейф оружейный ОШ-6 - от Rusdefense
Сейф оружейный ОШ-3У - от Rusdefense

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, условия хранения