Вторая часть из цикла статей о носимых медаптечках.

  • Вторая часть из цикла статей о носимых медаптечках.

При наличии должного опыта оказания первой медицинскойдоврачебной помощи, при понимании процессов, происходящих с человеческим теломпри тех или иных поражениях, имеет смысл расширить носимую аптечку до пределов,которые позволяют текущие условия.

Комплектация делится на индивидуальную и групповую.

Первая предназначена для оказания само- и взаимо- помощи вобъёме одного-двух случаев поражения и не может быть использована, когдараненых больше трёх. В этих моментах в ход идут подручные средства.

Если в составе группы (на охоте, выходе, походе или рейде) 3человека или больше, нелишне включить групповую аптечку.

Медицинские сотрудники, бойцы МЧС и фельдшеры МедициныКатастроф сами знают, как и чем должны быть укомплектованы такие сборки. Дляостальных – коротко по насыщению.

Бинт стерильный. Делится по ширине и длине. В наименованииможет быть промаркирован как «5х10», «7х15», и так далее. Одна цифра – ширина всантиметрах, другая – длина в метрах.

Марлевые салфетки стерильные в сложении. Делятся по площади,обозначаются соответственно. «5х5», «7х7». Применяются сообразно обрабатываемойплощади поражения. Делать салфетки можно и из бинта, но это отнимает время,которого у пострадавшего может не быть. Целесообразно иметь салфетки заранее.

Жгут, турнике. Предназначен для остановки сильногокровотечения путём пережатия крупных кровеносных сосудов, вен, артерий.

Ножницы. Предназначены для обработки перевязочного материала,а также вскрытия одежды/снаряжения на теле пострадавшего, если доступ к ранезатруднён, а снять элементы амуниции иначе не представляется возможным.

Обеззараживающее. Пероксид водорода, хлоргексидин, другиепрепараты. Предназначены для обработки раны и удаления инородных частиц, вродепыли и грязи, попавших внутрь.

Зажим. Эдакие ножницы-плоскогубцы. Удобны для обработки раныстерильными тампонами и салфетками без касания поражённого участка руками.

Перчатки стерильные. Нужны, по идее, в любом случае, кромечрезвычайно экстремальных ситуаций, когда промедление даже в лишнюю секундучревато тяжелейшими последствиями. В них проводятся все манипуляции, начиная отпервичного туалета раны и заканчивая последующими перевязками, если за отведённоевремя пострадавший не был доставлен в медучреждение для квалифицированноймедпомощи.

Обезболивающее. Применяется КРАЙНЕ, КРАЙНЕ осторожно и вОСОБЫХ случаях. Пихать таблетки и колоть шприцы направо и налево чреватоаллергической реакцией, урону здоровью или гибелью пострадавшего.

Маркер перманентный. В идеале – трудносмываемый.

Теперь о количестве.

При комплектации аптечки её насыщение должно двухкратнопревосходить ожидаемое поражение. Поверьте опыту: лучше, когда перевязьосталась невостребованной, чем когда из-за нехватки материала в ход идёт одеждаили, что ещё хуже, технический тряпичный фонд.

Жгут или турникет: этих по определению должно быть два.Никто не исключал заводской брак или переизбыток сил на адреналине. Еслипорвётся один-единственный – до второго можно и не дожить.

Бинты должны быть всех доступных «калибров», которые толькоудастся найти. Они неспроста делятся на них: если никогда не пробовалиперебинтовать палец бинтом 16 см шириной и длиной метров 10, рекомендуетсяпопробовать на досуге. Калечить себя не надо: достаточно опробовать на здоровойконечности.

То же самое касается и марлевых салфеток. Для небольшогоучастка поражения можно наложить памперс из них сообразной площади. Нетнеобходимости вскрывать, нарезать и тратить время на войну с большойоперационной салфеткой 45х29 см, когда есть (и нужна в данный момент) 5х5 см.

Несмываемый маркер необходим для того, чтобы в любой моментможно было отметить время наложения жгута. Рекомендуется делать это на листкебумаги, вложенной под один из туров жгута, но на это далеко не всегда бывает время.Порой приходилось писать на всём, что попадалось под руку, начиная от тканиодежды пострадавшего и заканчивая его кожей. Если пострадавший без сознания, новам знаком и вы уверены в группе его крови, рядом со временем наложения жгутаможно написать и её, и резус-фактор. Пригодится в случае, если по тем или инымпричинам вы не сможете сопроводить его на всём этапе транспортировки. Понятно,что на месте эту информацию будут перепроверять анализом, но и лишним не будет.

Если берёте с собой аптечку и участвуете в мероприятии всоставе малознакомой группы лиц, не поленитесь обозначить свою сборку максимальнозаметным знаком. Если с вами что-то случится, кто-то, более разбирающийся ввопросе, чем остальные, сможет ею воспользоваться для оказания вам помощи безпотери времени на её поиски.

И помните. Вы – не полевой хирург, не фельдшер Медицины Катастроф(хотя и представители этих профессий встречаются среди владельцев оружия). Невздумайте пытаться извлекать инородные тела из раневых полостей, типа пули идроби. Не пытайтесь зашивать раны или, что ещё хуже, сосуды. Ваша задача –максимально быстро добраться до медучреждений. Всё остальное будут выполнятьпрофессионалы. 

Теги: владение,стаж,гражданское огнестрельное оружие,полезные нюансы