Выбор оружия

Выбор оружия


Пройдя все мытарства лицензионно-разрешительного отдела, у новичка встаёт ещё одна дилемма: что же брать?

Для сведущего человека мало что может вызвать сомнения. Придя в оружейный магазин, такой, вероятнее всего, или назовёт продавцу конкретную модель оружия с ходу, или попросит показать пару-тройку моделей, и сделает свой выбор.  

Новичок же, мало что знающий изначально, скорее всего, обилием выбора будет ввергнут в состояние когнитивного диссонанса. Какие виды и системы оружия представлены на нашем рынке, что можно взять в качестве первого оружия для только начинающего свой путь владельца?

Доступный к приобретению на гражданском рынке ассортимент представлен огнестрельным гладкоствольным, огнестрельным нарезным, комбинированным, пневматическим оружием, огнестрельным оружием ограниченного поражения и холодным оружием. С относительно недавних пор (2020 г.) к орудиям охоты приравняли луки и арбалеты, но для наших мест это скорее экзотика, чем практичная реальность. 

Что же означают эти термины для новичка? 

«Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие». В простонародье чаще именуется «ружьё», «дробовик», «картечница». Представляет собой устройство с одним или несколькими (конструктивно слитными или раздельными) стволами, имеющих гладкие стенки каналов, или малую часть длины канала, оснащённую нарезами (т.н. «парадокс»). Это – единственное, что доступно к приобретению новичку, только-только получившему свою первую лицензию, в особенности, если ему не больше 21 года.

Гладкоствольный рынок представлен множеством систем. 

«Переломки»: с них начинается азбука. Это самый простой класс, с которого можно начать. Конструктивно и эксплуатационно проще него может быть только фузея. Простота чистки, обслуживания привлекают своих пользователей.

«Болтовые»: многозарядные системы с ручной перезарядкой продольно-скользящим или поворотным продольно-скользящим затвором. 

«Помпы»: многозарядная система с ручной перезарядкой. Как правило, магазинная схема с последовательный (реже – последовательно-параллельным) размещением боеприпасов. Имеют лучшее соотношение массы, скорострельности и веса залпа. 

«Полуавтоматы»: полуавтоматические самозарядные многозарядные системы с коробчатым или трубчатым подствольным магазином. Различают инерционные и газоотводные полуавтоматические схемы. Имеют гораздо большую техническую скорострельность, чем все прочие. 

В каждом конструктивном классе есть свои подгруппы. 

Так, переламывающиеся ружья могут быть одноствольными, двухствольными, трёхствольными. Двухстволки – с вертикальным, с горизонтальным расположением стволов. Чем больше стволов – тем выше вероятность поражения цели в случае промаха, однако одновременно с этим растёт и масса изделия. Типичные представители класса – ИЖ-18, МР-27, ТОЗ-34, ИЖ-48КН. 

У помповых систем встречаются классические схемы работы (цевьё при перезарядке двигается «назад-вперёд»): типичные представители – Бекас-12, Remington 870, Mossberg 500. Также попадается «экзотика» в виде обратной схемы «анти-помпы»: РМБ-93 «Рысь-К», к примеру. Помпа – самый надёжный из всех классов, обладающий большим весом залпа, практической (но не технической) скорострельностью, простотой конструкции и эксплуатации. Лезть в коробку переломки отважится не каждый владелец, разобрать же и обслужить «ручник» сможет практически любой. 

Рынок полуавтоматов насыщен. Инерционные системы (к примеру, МР-156) перезаряжаются за счёт инерции подвижных частей автоматики: отсюда и название класса. Такие конструкции считаются более надёжными среди многозарядных, т.к. нет газового двигателя, который может засориться и заклинить. Однако не все конструктивные решения этого класса возможно заставить работать на патронах всех навесок, а в некоторых случаях инерционка не будет работать в принципе. Газоотводные системы (типичные представители – «Сайга», «Вепрь», «Тигр»), считаются менее надёжными за счёт обилия частей и механизмов, однако они менее прихотливы к качеству боеприпаса, и перезаряжают в любом случае, кроме выхода из строя газового двигателя (что допустить крайне непросто в условиях правильного обслуживания). Даже тогда в большинстве случаев оружие может стрелять в режиме ручного перезаряжания. К тому же, опытная эксплуатация за многие десятилетия доказала надёжность схемы: если всё рассчитано и изготовлено точно, то и ломаться, по большому счёту, нечему.

Сравнительно новый класс для гладкоствольного оружия – болтовые карабины. До недавного времени был представлен одной-двумя моделями (к примеру, ТОЗ-106, «Смерть председателя»), сейчас тот же завод «Молот» предоставляет модель «Горностай» в калибре .366ТКМ. 

Так что же выбрать начинающему владельцу? 

Для начала, выбор любого оружия начинается с задачей. Необходимо определиться, для чего приобретается изделие. Оно может браться для развлекательной стрельбы, спорта, охоты, обороны, коллекции. 

Так, к примеру, любое направление, связанное со стрельбой, подразделяется на несколько ветвей. Где-то нужна больше точность, чем темп стрельбы. Где-то – наоборот, скорострельность превалирует над кучностью боя. А где-то требуется настолько высокое останавливающее действие выстрела, что в угоду ему жертвуют всем, и точностью, и кучностью, и, как следствие, дальностью. 

Кроме систем необходимо определиться с калибром, а его выбор ещё больше. 12, 16, 20, 32, .410, .366, 9,6 Ланкастер, в ряде случаев ещё и несколько видов: с длиной гильзы х65 мм, х70, х76, х89.

Как будто этого мало, у того же двенадцатого калибра, к примеру, существует обширнейшая номенклатура метаемого снаряжения. Пуля (калиберная, подкалиберная), картечь, дробь (контейнерные, бесконтейнерные, разных номеров и размеров от 0,5 мм до 9 мм). 

Кроме того, в ряде случаев стоит учесть возможность кастомизации и модернизации оружия: если по каким-то параметрам оно перестанет устраивать владельца, то потребуется доработать какой-то узел. Удлинить или укоротить приклад, заменить рукоять и цевьё на анатомически более удобные, снизить импульс отдачи за счёт замены дульного тормоза-компенсатора, и так далее. 

Так, к примеру, универсальным выбором может стать «Сайга-12» в исполнении 030 или ВПО-208. Оба отменно поддаются доработкам, из обоих можно сделать полностью универсальный комплекс, или заточить под конкретную задачу. 

Строго говоря, выбор оружия – в каждом случае сугубо индивидуальная задача. Кому-то нужен малый вес, и есть возможность поступиться другими параметрами, такими, как скорострельность. Кто-то хочет иметь максимально ёмкий магазин и высокий темп огня, и нет стремления бороться за каждый грамм. Для кого-то на первый план выходит дальность боя, но и с большим весом мириться не хочется. Каждый подобный запрос – это задача для продавца оружейного магазина, чтобы из многообразия ассортимента подобрать две-три подходящие модели (а иногда и больше) с тем, чтобы предоставить на выбор покупателю.