Знакомство с оптическими прицелами, ч. 1

  • Знакомство с оптическими прицелами, ч. 1

Оптические прицелы различаются между собой по следующим параметрам:

1). Кратность. Сообщает нам о том, во сколько крат будет увеличено изображение, попавшее в прибор. Обозначается, как правило, в формате 1х, 3х, 6х, 3-9х, 4-12х, и так далее. Если две цифры идут через дефис, то прибор имеет переменную кратность, и способен увеличивать или уменьшать выводимое к глазу стрелка изображение по желанию владельца.

2). Диаметр входного объектива, он же светосила. Обозначается как вторая цифра после «х» (3х24, 4х30, 4-12х50) и измеряется в миллиметрах. Чем больше диаметр входного объектива, тем больше света способен собрать прибор, тем в менее освещённых условиях способно использоваться устройство, тем ярче и чётче будет изображение при прочих равных.

3). Подстройка диоптрий. Наличие такой функции не было обязательным условием для принятых на вооружение во времена Второй Мировой войны приборов, но сегодня лучше приобрести прицел с такой возможностью, чем без неё. Глаза человека – настолько индивидуальный орган, что найти двух людей с одинаковым зрением – задача на миллион. С ней цель будет видна ещё резче и отчётливей.

4). Фокальная плоскость (область размещения прицельной сетки). Различают первую и вторую фокальную плоскость. Тема слишком обширная, поэтому, если вкратце, то при размещении сетки на первой фокальной, с увеличением кратности кратно масштабируется и прицельная сетка; а при размещении на второй фокальной, с изменением кратности размер сетки не меняется.

5). Крепление. Подавляющее большинство прицелов идут под стандартизированные посадочные места: планка Вивера, Пикатинни, «ласточкин хвост», кронштейн Кочетова. Некоторые производители выпускают для своего оружия собственные, не взаимозаменяемые крепежи: это необходимо учитывать. Кроме того, «ласточкин хвост» имеет две итерации: всем известный стандарт стран Варшавского договора, размещаемый на левом боку ствольной коробки (пример – ПСО от АК, СВД, РПК), и «охотничий», как правило, фрезерованный непосредственно в корпусе ствольной коробки на верхней её части. Оба называются одинаково, но абсолютно никак друг с другом не сочетаются.

6). Предназначение. Трудно поверить, но этот пункт забывают проверить 99% новичков, начинающих знакомство с оружием, и 1% продавцов, начинающих неистово советовать модель, не зная сценария использования.

Оптический прицел бывает рассчитанным для установки на пневматическое оружие: не сказать, что отдачи на нём нет в принципе, но она имеет абсолютно другую природу и характер. Прицел с «пневматики», установленный на «огнестрел», едва ли проживёт хоть сколь бы то ни было долго: просто «развалится» (перестанет держать настройку, начнёт «разбрасывать»). То же самое касается «огнестрельных» прицелов, предназначенных для установки на нормальный калибр («нормальным» в нашей системе измерения считаются от 6,5 до 9 мм; до 6,5 – «малый», свыше 9 – «крупный»). Прицел от оружия под малокалиберный или нормальный патрон не подходит для установки на крупнокалиберные системы: его просто разнесёт.

Перечисленное выше – основное, что поможет подобрать оптический прицел новичку. Существует ряд других параметров, таких, как отстройка параллакса, настройка ноля, наличие уровня на корпусе прицела или колец крепления, тип прицельной метки, и ещё, и ещё, и ещё, но впервые знакомящемуся с оптической системой они едва ли будут нужны.

Установка оптического прицела оправдана при стрельбе на дистанции, когда удалённость и/или размер цели не позволяет обнаружить, опознать или уверенно поразить без его использования. Слабое зрение, или малоразмерность мишени (когда и «здоровый»-то глаз её едва увидит) – вот исконные задачи для этого прибора.

Оптика в принципе не нужна при стрельбе на малые дистанции по крупным целям: грудная, ростовая, на расстояниях до нескольких десятков метров. «В упор» она и вовсе излишняя: в особенности, если счёт идёт на секунды или меньше.

Это не говорит о том, что её нельзя ставить: те же спортсмены устанавливают на свои карабины (в том числе гладкоствольные) оптические прицелы малой кратности и «работают» от 2-3 до 50-70 метров на различных упражнениях. Это их святое право. Но целесообразности и необходимости в установке того же ПСО на «Сайгу», предназначенную для самообороны дома, нет никакой от слова «нисколько». 

Теги: владение, стаж, гражданское огнестрельное оружие, полезные нюансы