Уважаемые клиенты, постарайтесь оставаться дома. Наш интернет-магазин и доставка продолжают работу в штатном режиме.

Что такое IPSC?

  • Что такое IPSC?

IPSC (International Practical Shooting Confederation) – это один из видов стрелкового спорта, который зародился в Калифорнии (США). Сегодня он популярен во многих странах, в том числе и в России. Деятельность международной конфедерации практической стрельбы (МКПС) заключается в организации и проведении соревнований, где создается имитация условий реального использования огнестрельного оружия (охота, боевая защита границ, выполнение служебного долга). В задачи МКПС входит популяризация, поддержка, совершенствование и прогресс практической стрельбы для обеспечения безопасности и профессионального использования реального оружия.


Кодекс стрелка

Практическая стрельба включает все стрелковые дисциплины, такие как ружье, карабин, пистолет. Каждый спортсмен обязан соблюдать главные принципы:

  • Всегда обращаться с любым оружием словно оно заряжено;
  • Ни в коем случае не направлять оружие в ту сторону, куда не нужно производить выстрел;
  • Перед выстрелом обязательно проверять, что стоит перед мишенью и за ней;
  • Никогда не касаться спускового крючка, если ствол не направлен на мишень.


Мишени в IPSC

Выполнение упражнений заключается в поражении всех возможных целей: дальних и близких, больших и маленьких, движущихся и стационарных, групповых. Многие выстрелы выполняются из нестандартных позиций. В качестве мишеней для практической стрельбы используют картонные конструкции для поражения картечью или пулями, стальные установки для дроби, картечи и пуль, а также специальные мишени, которые разбиваются при попадании пули или дроби.

От спортсмена требуется поразить цель, перемещаясь между заданными позициями. Итоги выражаются не в количестве набранных очков, а в соотношении поражения мишени со временем выполнения всего упражнения. При разработке тактических задач организаторы выстраивают специальные «декорации», в которых создается имитация различных помещений и ландшафта.


Принципы соревнований IPSC

Практическая стрельба предполагает соблюдение нескольких важных принципов:

  1. Безопасность;
  2. Качество;
  3. Разнообразие;
  4. Баланс;
  5. Сложность;
  6. Вольный стиль;
  7. Дух соревнований.

В Российской Федерации этот вид спорта зарегистрирован в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Соревнования проводятся на разных уровнях, начиная от клубного и заканчивая чемпионатом страны. Спортсмен может получить разряд и звание, включая мастера спорта. По результатам международных встреч ему может быть присвоен разряд мастера спорта международного класса.


Чем полезна практическая стрельба?

В процессе регулярных тренировок по IPSC быстро вырабатывается умение точно и четко владеть оружием и хорошо ориентироваться в окружающей обстановке, находясь в стрессовом состоянии. Происходит своеобразное «закаливание» характера и силы духа, закрепляются навыки безопасного владения карабином, пистолетом, охотничьим ружьем. Спортсмен учится практически мгновенно находить оптимальное решение сложной ситуации и быстро воплощать его в жизнь.

Теги: практическая стрельба, ipsc