Лазерные целеуказатели, ч. 2

  • Лазерные целеуказатели, ч. 2

Вопреки расхожему мнению, ЛЦУ не показывает точку попаданияпули. Не указывает на траекторию полёта пули. И даже не точку, в которуюнаведено оружие.

ЛЦУ указывает, куда направлен его луч. Всё. Не больше и неменьше.

Так какой от него смысл, если он в принципе не связан снаправлением ствола?

Огнестрельное оружие – это баллистическая система,предназначенная для броска метаемого снаряжения на заданную дистанцию. По сутисвоей, разница между той же катапультой и винтовкой чисто кинематическая: родоначальнои фактически оба устройства будут выполнять одну и ту же функцию.

Метаемое снаряжение никогда не летит по прямой. Пуля,покидающая канал ствола, описывает параболу: возвышается к верхней точкетраектории и падает под действием гравитации планеты. Пулю сносит ветром. Пулязакручивается из-за деривации и отклоняется в направлении своего вращения. Пуляотклоняется из-за отношения направления полёта к направлению вращения Земли(сказывается на довольно значительных дистанциях, и новички могут не обращатьна это внимания). Лазер же – это почти идеальный прямой луч, имеющий минимальноерассеивание из-за неоднородности атмосферы Земли.

Грубо говоря, в 99% случаев мы будем иметь острый угол междулиниями, образуемыми лучом ЛЦУ и осью канала ствола орудия. Ствол будет«смотреть» ощутимо выше лазера, и разница будет тем больше, чем выше дистанция,для которой применяется прибор.

ЛЦУ – устройство ближнего радиуса действия. С его помощью нестреляют на 4000 метров, его не используют для стрельбы из дробовика на 200-300метров. Он предназначен для стрельбы из неудобных положений или для страховкиосновного прицельного комплекса на случай отказа. Также может быть приведён кнормальному бою на дистанцию, отличную от основного прицела, для быстрогопереключения между дистанциями стрелком.

Новичками часто ожидается, что если мы возьмём условнуюХ-платформу, с завода не оснащённую механическими прицельными приспособлениями,установим на неё ЛЦУ и будем «накидывать» на разные дистанции, то точкапопадания и точка лазера совпадут только в двух случаях: это «ближний» ноль(когда пуля возвышается над линией визирования) и «дальний» ноль (когда пуляпадает под действием гравитации).

На практике это так не работает. Показания ЛЦУ и точкапопадания могут совпасть только по невероятному стечению обстоятельств и недюжинномувезению. Устройство можно привести к «ближнему» нолю пуля-в-пулю, но «дальний»ноль почти всегда будет отклонён от луча (как правило, в сторону,противоположную от размещения прибора на оружии: если прицел стоит слева, толуч будет забирать вправо относительно СТП).

Разумеется, есть поправки на баллистику различных калибров.Чем злее патрон и выше дальность прямого выстрела, тем менее заметны будут этиявления.

Всегда ли ЛЦУ «вывозит»? Является ли он столь необходимым,чтобы ставить его на всё, от пистолета до ствольной и реактивной артиллерии?

Практика показала, что лишним он не бывает почти никогда.Ещё ни один пользователь не «слил» огневую задачу из-за факта наличия прибора.Неумение пользоваться – тема отдельного разговора, но, если владелец «в теме» ипонимает, зачем ему это устройство и грамотно использует его сильные стороны,эффективность его действий возрастает на порядок.

Однако прицел становится малоэффективен, если искусственноограничена дальность видимости. Мелкодисперсные взвеси (пыль), атмосфернаявлага (туман), осадки (плотный снегопад) существенно сокращают возможностиизделия. При видимости в 30-50 метров мы не сможем навестись на цель, если таудалена метров на 100. Чудес не бывает. Также на эффективность напрямуюсказывается уровень освещения. Если мощности устройства недостаточно дляформирования яркого и чёткого пятна, то последнее будет разбито (пересвечено).Мы его просто не увидим.

Лазерный целеуказатель необходимо выбирать самый мощный изтех, что доступны к выбору. От яркого и контрастного пятна ещё никому плохо небыло, но прицел, который не даёт увидеть своей прицельной метки – сомнительноеприобретение. 

Теги: владение,стаж,гражданское огнестрельное оружие,полезные нюансы