Медицина, часть 3. Наблюдения.

  • Медицина, часть 3. Наблюдения.

Типичные ошибки «доброхотов», приводившие, зачастую, к нежелательнымпоследствиям, подробно разобраны в специализированной литературе и, как правило,доводятся на медподготовке до сведения обучаемых, в части касающейся. Теперь взглянемна проблему оказания помощи под иным углом. Эта точка зрения называется «Немешайте мне работать!».

Было крайне приятно, когда рядом оказывался кто-топодготовленный. Вдвоём, втроём те же операции над пострадавшим занимали кудаменьше времени. Как правило, к прибытию Медицины Катастроф было сделано всё отнас зависящее. Но порой хотелось сказать: «Братан, потерпи немного. Дай минуту,я угомоню это «радио» и вернусь…». Но нельзя. Не было времени.

Крайне мешает работать, когда под руку бубнят советами, дельнымиили не очень (к сожалению, гораздо чаще последнее). Иногда откуда-то из-за спиныдоносится диванная критика, что так делать не надо, а надо по-другому. Порой такой«доброхот» просто указывает на смежный путь решения задачи, не противоречащий ужевыбранному, но и переключаться между ними – означает тратить время.

Раздражает (иногда до желания причинить тяжкие телесные повреждения),когда кто-то лезет в операционное поле со съёмкой. Тем самым он не толькоперекрывает поле обзора, но и мешает манипулировать. Чаще всего такоеслучается, когда проще, быстрее и безболезненней обогнуть лежащего на землепострадавшего, чем переворачивать его. Начинается чуть ли не ближний бой.

На комментарии происходящего уже не обращаешь внимания: этотакой же звуковой раздражитель, как звук двигателей автомобилей или пение птиц.Но иногда раздражает не столько доносящийся из-за спин гвалт голосов, сколькосборище зрителей. Если интересно посмотреть, как оказывается первая доврачебнаяпомощь – загуглите. Зрелище то же, только вы не мешаете тому, кто её оказывает.

Отдельные слова благодарности хочется сказать тем, кто,оказавшись рядом в нештатной ситуации, если не помогает, то, хотя бы, не мешает.И воспеваний во струнах органа заслуживают те, кто, случайно оказавшисьпоблизости, помогали переломить ход борьбы за жизнь раненого. Это ивозвращающиеся с дежурств врачи, и находящиеся в отпуске медики по «гражданке».Их вообще не должно было быть тут, сейчас. Но это потом. А сейчас ты просторазворачиваешь перед ними свою аптечку и голосом доводишь, что успел понять изситуации и что успел с пострадавшим сделать. А с остальным разберёмся позже.

Спасибо тем, кто тёмное время суток задерживается на местепроисшествия, и молча, не отвлекая, стоит с включённым на телефоне фонариком. Этотсвет скуден, и мало на что годится. Но когда несколько человек, друг другу даженезнакомые, молча встают рядом и светят на операционное поле, хочетсяпоблагодарить каждого из них в отдельности. Но это будет позже.

Иногда беда приходит оттуда, откуда совсем не ждёшь. Поройсам пострадавший начинает отбиваться, не всегда понимая, к чему приводит егоупрямство. Одно дело, когда упал, поднялся и пошёл: может, действительно, дажесиняка не останется. Но бывало и так, что в силу каких-то непостижимых, толькоему одному ведомых причин оказывалось упорное сопротивление, с которым боротьсяне представляется возможным. Тогда для самого же пострадавшего лучше, если оноказался бы без сознания. Медицинская помощь не оказывается насильно (покрайней мере, в околотравматических случаях). Не хочешь – ступай себе с миром.Особенно, если можешь.

Но самый поганый случай, когда пострадавший (гораздо чаще –пострадавшая) цепляется за что-то абсолютно бесполезное, и мешает работать,когда счёт идёт на минуты. Ещё можно вразумить, образумить если речь идёт обуже сломанном маникюре или потрёпанной причёске. Но когда ради скорости и экономиивремени принимаешь решение пожертвовать каким-то элементом одежды (в особенности,если он мешает останавливать обильное кровотечение), и начинаешь резать и безтого безнадёжно испорченную тряпку, порой встречаешь настолько яростный отпор,будто позарился на святое. В такие моменты хочешь забыть первейший принципоказания помощи («Не навреди») и выключить чрезмерно буйного пострадавшего допоры, до времени.

Запомните. Если за вас взялся подготовленный человек, ивзглядом со стороны определил, что для той или иной операции необходимо удалитьто или иное препятствие (к примеру, разрезать облегающую штанину брюк длядоступа к обширной ране на ноге), цепляться за тряпки – самое последнее дело.Тряпки можно будет купить ещё. Здоровье не купишь.

То же самое касается ситуаций, когда пострадавшая включаетстесняшку по половому признаку. Извини, дорогая, но вокруг нет женщин-врачей.Только я. И к сожалению ли, или счастью, но я мужчина. Смирись.

Медики – существа бесполые. Военные медики – бездушные. Асанитарные инструкторы – вообще чудовища. Им всё равно, кто ты по полу,возрасту или национальности. Им главное – отбить тебя у Костлявой, если доэтого дойдёт. И, поверь, они задействуют для этого весь доступный на данный момент арсенал, чтобы тебя вытащить. И когда им не мешают, шансы существенно возрастают.

«Работа» случайного прохожего над пострадавшим редко занимаетмного времени. Как правило, необходимо «продержаться» до прибытия медиков, укоторых арсенал инструментов и возможностей гораздо шире. Но даже с этим,казалось бы, простым делом бывает справиться намного труднее, когда мешают.

Первое правило оказавшегося в нештатной ситуации гласит: «Еслине собираешься помогать – не мешай, а если собрался действовать – не раздумывай,а действуй».

Теги: владение,стаж,гражданское огнестрельное оружие,полезные нюансы